注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

互联网下一个入口是什么?  

2017-06-06 13:26:17|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网下一个入口是什么?

 

    大家好,上一节我们提到了在技术起点背景下的互联网趋势,这一节我们想聊聊互联网有哪些商业模式,互联网的商业模式下一个入口会是什么,互联网的商业模式我们简单的说可以划分为这么几个层次,第一个层次比如说应用级的这么一个层次,它所对应的估值一般都是在10亿左右,比如说我们平常所谓的这些现在应用级的模式都非常多,上升一个层面就是平台级的这么一个模式,对应的估值、市值都在百亿左右,比如说我们知道携程、微博就属于这个级别。再上一个层面就是这种生态级的,国内的BAT和国外的谷歌、亚马逊、Facebook都属于这个类型的,级别的。他们驱动的方式无非是技术、产品、运营,解决的问题是人与信息、人与社交、人与商品这样的一个关系。在这个地方我尤其想谈一谈这种平台的模式,因为在互联网的模式当中不论是技术驱动的,还是产品驱动的,或多或少的都有平台模式的这个模式在里边。

    平台模式它的品牌、它的资源都是排他的。传统的行业整合理论是说一般都是一个行业从发展到成熟要历经二三十年左右的时间,最终将会有少数的公司在这个行业当中占据主导地位,一般的来说比如说这个会有10个左右的品牌属于排名第一、第二,作为第一阵营,第三品牌的。

    我们拿房地产来举例子,比如说在上世纪末的时候香港的房地产市场格局由十大地产商占据了整个香港市场80%的市场份额,而在十大地产商当中的四大家族又控制了65%以上的市场份额,这个其实就是典型的行业整合理论。但是行业整合理论在互联网模式当中几乎是不适用的。互联网模式采取了大量的补贴的方式,实际上相当于是在购买市场份额、购买用户,这样迅速形成了所谓的雷军的七字诀当中的一个快,就是互联网模式用非常快的时间构筑其壁垒,非常快的时间里边在一个行业细分市场当中占据老大的地位,从而在这个领域取得成功。

    如果我们说传统的创业是九死一生的话,互联网创业尤其是平台模式几乎就是万死一生,一将功成万骨枯在这个地方挺适用的。我们还可以再举一个例子,因为我们在不同的论坛的演讲上曾经举过一个例子,用家乡的例子,因为我是出生在河南的林州市,这个县级市以前的名字叫做林县,是一个建筑之乡。但是林县这个地方在上世纪60年代的时候是一个严重缺水的地区,缺水到了什么程度呢?就是完全是靠天吃饭,如果风调雨顺的时候家里可以靠蓄水池来解决生活用水的问题,如果稍稍碰到天旱一点的时候,家里的生活用水,吃饭用的水都有问题,都要到几公里的地方去挑水,曾经流传过这样的故事说一个家里的媳妇儿,公公去几公里之外把水挑了回来,这个媳妇儿一不小心把水桶给打翻了,所以一家人在那一天就没有饭吃,这个媳妇儿最终因为内疚就上吊自杀了,这个故事当然我们很难考证它的真实,但是这个说明了当时这个地方的缺水的状况,当然我今天并不是说要来讲这个故事,我是来讲如果是在这么样一个严重缺水的地区,如果我们用商业的一个方式来解构它,比如说我们现在面临着这么一个缺水的市场,我们将会去怎么样来满足这个市场的需求,我们有这么几个方式,比如说你可以从别的地方去运输水,零卖,按分量来卖,按斤来卖,按桶来卖给每一家每一户,你可以用汽车来运输,水罐车来运输。我相信这是事关生死的一个刚需的市场,你的收益一定会很好,现金流也会很好,市场也很稳定。但是在这个时候有了另外一个商业模式就是当时这个林县的年仅不到30岁的县委书记叫杨贵,这个人现在还健在,最终担任我们国家的副国级的领导,他当时和另外一个县长,他叫杨贵,县长叫(李贵),两个贵就组织了当时只有66万人口的县城里的10万的劳力开始修建一条红旗渠,这个渠就是打通了山西上游的漳河的水,把漳河的水引来林县,这个工程用10万的劳力经过了10年的时间,而且跨越了中国的三年的自然灾害时期,最终这个工程是牺牲了84个人,而且没有一个科班的技术人员,唯一的一个中专毕业的外县的志愿者,最后也牺牲在工地。而且也没有用国家的财政,这个工程最终它的浩大程度有多大呢?是1500公里长,如果说把它做下来石方垒成2米宽3米高这样一个石方可以从北京垒到广州,类似这样的距离。所以被当时的很多国家元首称之为是世界第八大奇迹,人工天河,现在这个红旗渠到今天为止也还在发挥着它非常积极的作用。

    我们就在想这两个商业模式那些靠用汽车运输水来零售的销售水的公司,相信当时一定是赚了很多钱,现金流也很好。但是当这两个贵带领的林县人民把这个红旗渠修通的那一天起,当水开始流出来的那一天起,那些靠零售的,靠汽车运输的这些卖水的公司、个人就遭受到了灭顶之灾,为什么?因为他被一个更大的商业结构所覆盖了。所以我们来对应一下目前我们生活当中的商业模式其实你都能找到,比如说阿里巴巴,马云的淘宝,淘宝店开出的时候我们说它影响了大量的线下的商业,这些电子商务的兴起使得线下的大量的商业的散户、零售商没有办法生存。那就是一个更大的平台模式,更大的商业结构整合了这些零散的小的商业结构,所以这就是互联网平台模式的一个特点。当我们在建设平台模式的时候一定是历经了挫折、困难、怀疑,就像当初的两个贵带领林县人民历经了10年时间要遭受多少的质疑,但是最终当他这个平台模式成立的时候,他就可以源源不断地来为自己创造利润。这也就是为什么京东依然每年几十亿、上百亿的亏损会被看好的原因,因为他就是一个平台模式,当平台这个商业结构建成的那一天起,他就成为了一个聚宝盆、摇钱树,可以带来源源不断的效益。用这个例子来描述一下互联网的平台模式。

    我们知道在互联网已经走到了二三十年的今天,当交易信息稀缺的时候流量成为了交易入口,BAT成为了巨头,这就是典型的平台模式。但是当货币资本稀缺的时候,价格成为了交易入口,所以诞生了阿里巴巴这样的一个平台式电子商务模式。

    接下来什么将会成为互联网的一个新的交易入口呢?我们认为人将取代价格成为一个新的交易入口,为什么?因为最终我们是在和人做交易,无论是电子商务模式,还是线下的传统的商业模式,这个中构建起人和人交易的一个核心的因素就是信任,而互联网模式到了今天信息的充斥,资讯的泛滥,其实在互联网平台上虽然有了淘宝这样的平台在孜孜不倦地构筑网上的信用体系,但是不可否认到了我们今天信任仍然是一个稀缺的资源。信任它是一种关系,然而它有极大的价值,也可以说它是一种资产,信任的经验是由一个人的个人价值、观念、态度、心情、情绪、个人魅力等等交互作用的一个结果,它是一组心理活动的这么一个产物。所以世界上根本上是人和人之间的关系,所以信任在这个时候将以人为代表成为一个新的交易入口。而这个时候当人成为交易入口的时代来临的时候所以我们已经看到了现在诞生了大量的网红,包括我们今天在做的直播都是以人为一个的入口来产生的。而在人为代表的交易入口的时代,知识经济又将成为主流。

    我前不久受邀参加一个互联网论坛的时候被提到了一些问题,比如说问关于网红这个经济风口会是怎么样的一个趋势。我的解读是这样的网红他提供的本质还是内容和服务,因为网红背后他就是人,他本身提供的就是内容和服务,而且人本身也是内容。而网红时代更多的其实还是人本身作为内容,所以我们为什么绝大多数的人会把网红和美女划等号的原因就是这样。因为他更多的在网红时代所销售展示的还是人本身这个内容,还是浅层的,但是我觉得随着人作为交易入口这个时代来临的时候更深层次的,更多元的内容将会被挖掘出来,比如说我们说的知识、一个人的技能,通过他的数据,通过应用,他内容的产生将会更加的多元,场景将会更加的丰富,比如说应用的方式也会更多,比如说像主播视频、音频、文字等等,甚至是什么呢?有一句话是这样说的,这个世界上有40%的人对你无所谓,有40%的人会莫名其妙的喜欢你,有20%的人可能会莫名其妙的讨厌你,应该是这么说,40%的人会莫名其妙的喜欢你,有40%的人会莫名其妙的讨厌你,还有20%的人对你无所谓。你应该怎么样?当然这里反向来讲人为入口的时代也可以来反向的定制,就是研究自己的接纳的受众,喜欢的人群,为他们来定制产生内容,所以这也可以反向来包装这一个内容。在这个当中既然是深度的多元的内容将被挖掘,那么其实就是知识经济的时代将会来临。

    我们在这个领域,目前我们在做的这个模式比如说我们的高见学社,归再读网络科技打造的高见学社就是以人为核心,全方位的挖掘人身上的专业知识和技能,我们把它变现,怎么样给他提供人的身上的专业知识和技能让他产生经济价值的这样一个课题,我们帮这一类人全方位的打通了渠道,比如说我们给有某一个领域有专业知识和特长的人提供了付费问答的方式,邀请他在我们平台开设专栏的方式,专栏是用语音、用文字,以后还可以用视频来展示来销售他身上的专业知识。而对于普通的用户我们就用移动化、碎片化的时代的方式帮助普通的用户来完成系统化深度的学习,所以我觉得感兴趣的朋友都可以关注我们目前正在运作的这个商业模式高见学社,然后来体验一下我们在知识以人为入口的时代,在一个知识经济的一个时代,我们研究的这个商业模式。这个是我们的大家应该能看得清楚的,这是我们的两个二维码,目前我们的APP还在做3.0的升级,现在扫描这两个二维码,一个是高见学社,一个是高见众答,大家可以来关注,这段时间我们特别推出了各种的优惠,所以大家来关注的话可以免费领取价值99元的一个礼包,大家可以关注我这个直播的标题的图片的二维码,也可以来关注到我们这个模式。

    就比如说我们举例,这个专栏的订阅,推出专栏的这个模式,我们邀请各个领域的专家来我们平台来开设专栏,专栏产生的方式是用语音和文字的,我们要求作者每周必须要更新两次他的内容,我们收看的人可以通过两个方式,一个方式就是他发表的语音的内容或者是文字的内容,你可以花一块钱来进行收看,如果对这个人确实是认可他的专业可以花99块钱对他进行包年的订阅,你花了99块的包年订阅之后你可以获得一个特权,你看的这些内容进行转发别人再花一块钱来看的时候你的这个收入可以和作者是平分的。所以我们的口号是1元得高见,学习、好玩、还赚钱。为什么呢?因为这个作者我们要求他一年最少更新108次,108次你的分享当中假设每次有两三人看的话你每次就可以赚到1块钱,其实到最后的结果是什么呢?你的99块其实是没有花,是免费的学习,可能还能赚个红包,这是我们的一个主打功能。当然这个产品还有很多的核心功能还没上线,大概要到2017年的7月才会完全的产品成熟,那个时候我们才会做一些大规模的商业推广,欢迎大家持续来关注这么一个模式,共同来学习,共同提高,并且还是一个好玩的工具。今天我们就讲这些,感谢各位的收看,非常感谢!

互联网下一个入口是什么? - 李骁 - 李骁的博客

 

互联网下一个入口是什么? - 李骁 - 李骁的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017