注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

技术奇点下的互联网趋势  

2017-06-05 09:36:47|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术奇点下的互联网趋势
    
    今天的主题还是想谈一谈互联网,因为互联网我觉得有一个重要的论点,我觉得我们现在的技术奇点已经开始出现,标志性的事件是人工智能已经开始超越人类,比如说天气预报,以前经验丰富的渔民他的预测可以完全超过气象预报的机构,但是现在基本上天气预报即便是你经验再丰富的渔民可能也无法和天气预测的部门相媲美。
    再有一个就是写作机器人,我们知道机器人的写作能力在70%的程度上已经超越了一般的人工,一般的记者。还有我们知道下棋的机器人,这个人工智能下棋机器人几乎是轻松的战胜了人类最顶尖的棋手。再有一个在过去的两三年智能家居的机器人已经开始进入了普通的家庭。所以这一切我们还可以再举出很多的例子来,比如说我们知道几十年前在科幻电影当中出现的场景,比如说无人驾驶,现在几乎已经进入了一个实际的运营状态。
    再比如人工的生育,这是在科幻电影里边才会出现的场景,现在实际上如果我没记错的话是在德国已经完全是可以体外培育婴儿,这个第一例在世界上已经产生了,所以我完全可以断定在未来的短短几年之内或者说我们再说得长远一点未来得几十年之内,人工的体外的生育,培育下一代几乎将会成为这个世界非常主流的,非常普遍的一种方式。所以你看各种技术都在突飞猛进的改变着我们的生活。所以未来三五年我觉得有任何的出人意料的科技出现在我们身边的深度的改变我们的生活我一点都不觉得意外。所以我觉得我们现在很典型的就是处在一个技术奇点的一个背景之下,所谓的奇点其实就是意味着一个技术爆发增长的节点。
    这一切为什么是在现在?为什么是在近几年?我们还必须从互联网说起,其实这一切都是源于互联网。我们说第一代的互联网或者最初的互联网带给人类的改变,如果说我们要来说一个比如说最初的互联网的本质,它就是链接一切、共享一切,它的效果是多快好省,给人更多的选择,更好的结果,更高的效率和更节省的成本。但是这只是互联网的初期,如果我们来讲这个互联网的话,比如说可以讲出如果追溯人类的一个发展史我们可以抓住到几条主线,其中的一条主线就是人和人的联系变得越来越紧密的这么一个过程,比如说我们在最初我们是地球中心说,人类认为地球就是世界的中心,再到太阳中心说,人类认为太阳是整个世界的中心,最后我们发现这个浩瀚无垠的宇宙,开始发现地球甚至是太阳系只不过是宇宙当中的一个非常普通的一部分开始。所以整个这个过程,人类发现自己,人和人连接越来越紧密的这个过程。如果是在这一点上我们来讲一个例子的话我想说两个例子。
    第一个例子比如说我们耳熟能详的冯小刚电影的《手机》里边的一段台词说人和人太紧密了,如果是搁在过去古代人要上京赶考一去三年,你回来之后这个过程你说什么故事它都是成立的,因为交通的落后,信息传播的落后,人和人的距离感是让一切都是成立的。虽然比如说我们宋鸿兵的那部书叫《货币战争》被很多人说这是充满着阴谋论的这么一本书,但是如果引用他书当中的这个情节也能说明这一点。比如说怎么样罗斯柴尔德家族在滑铁卢战役当中抓住时机,一夜之间使自己的财富爆增,就是他派出了信息的间谍,跟进战争的进度,他比官方提前了24小时得知了战争的结果,以这个战争的结果作为一个工具来操纵了货币,最终是自己获得了巨额的财富。这一切都是源于信息传输的落后,人和人相互之间的距离造成的。而互联网产生之后我们是说人和人之间的距离不是零距离了,甚至是内在的骨子里里边的距离都拉近了。我记得几年前我受邀到海尔集团去讲课的时候,因为那个时候正好是一部美剧正在热播的时候叫《疑犯追踪》,我记得我在讲课的时候引用了这部电视剧,这部电视剧它的核心主题就是政府发明了超级的人工智能,而可以导致通过海量的数据,大数据能够判断出一个国家是不是即将被恐怖袭击,一个人是不是会面临着被刑事案件侵害的这么一个提前的预测到,从而可以避免这种事情的发生,所以人家说这个艺术是来源于生活,是高于生活的。而那个时候斯诺登的棱镜门事件还没有爆发出来,它几乎是在很大程度上是棱镜门事件的一个艺术化的再现,为什么呢?因为它首先源于政府对每一个公民,每一个人的立体的全方位的监控,然后由此所收集到的你的人的各种的行为的大数据,通过这个行为的大数据才能够预先的判断出这样的结果。
    所以我们说互联网的产生第一个阶段是人和人的联系更紧密,信息的共享更加的紧密,但是它所往后一个阶段的发展,通过互联网而产生的这个大数据,再以后衍生的云计算,甚至比如说中国现在领先的这个量子计算机,然后通过大数据、云计算追踪人的行为,最后能够提前导致能够预测到一些事情的发生。所以互联网它相当于是什么呢?相当于就是把每一个人的个体的知识、信息给紧密的共享联系在一起了,它本身就极大的促进了人类的知识智慧的一个共享,我们拿数据来举例。2006年的数据显示我们全球产生的数字信息量总共是1610亿GB这么一个量,这个根据IDC的数字宇宙杂志研究的结果表明到2020年全球的信息量将会超过40ZB,一个ZB指的是10万亿亿字节,2020年数据又将是2006年数据的12倍。所以这个数据的增长是海量的,随着大数据和云计算技术的跟进使得有一个结果几乎是不可避免的就会产生,那就是人工智能,将会真正意义上的诞生,刚刚开篇的时候我讲过了,其实人工智能现在已经在开始超越人类。而在技术奇点的背景之下人工智能全面超越人类几乎就是时间的问题,甚至就是近几年的问题。
    这有一个观点,孙正义曾经在一个公开的演讲当中预测2018年人工智能就将全面超越人类。而他的推演的过程是这样的,他说单片机是晶体管做成的,而晶体管靠近和分开形成了电流。我们的人类的脑细胞其实也是神经细胞的靠近分开然后进行记忆和思考,也就是两者都是二进制这么一个关系,人的大脑用微弱的电流记忆和思考,晶体管也作为一个二进制它们双方的理论是完全一致的。由此可以推断大约在20年前人类的脑细胞的总数是多少量呢?是30亿个,按照二进制就是有300亿个组合,300亿个这个单片机里边的晶体管数量在我们的科技上什么时候可以超越我们的脑细胞呢?这个大概的推算一下这个时间就是2018年,按照摩尔定律机能一定会不断地进步。但是反过来说我们人类的细胞实际上从4000年以前到现在为止几乎是没有改变过,从现在起我们再过2000年后我们可以预测人类的脑细胞其实也不会有什么改变。而单片机的晶体管的数量在2018年超过人类后我们可以设想一下,那么30年之后呢?2018年的30年之后呢?2018年之后的300年呢?300年之后就是10的60次方,就是这个几乎是远远的超出了我们人类的脑细胞的数量。所以拥有超过人类机能的这个单片机,所以我们还可以得出一个简单的结论,人工智能远远远远的超过人类,甚至诞生让人不可思议的人工智能,甚至那些我们在多少年前就已经科幻电影当中看到的情节,甚至在现实生活中可能是有过之而无不及之,所以这个就是我们目前所面临的世界的现状和未来。所以这是对互联网的这么一个技术奇点的简单的判断。我们今天要判断的是互联网在这样的一个技术的背景之下它将会怎样演变,它的商业模式又将会怎么样的?所以我想接下来可能会简单的谈一谈我本人对这些事情的一个参考。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017