注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

简评:房产增速年内首现回落是否预示拐点来临?  

2017-06-16 10:33:30|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、投资增速回落
 
6月14日,国家统计局发布2017年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况报告。1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。这是2017年以来,房地产开发投资增速首次出现回落。
 
二、销售数据增速回落
 
数据显示,1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点。其中,住宅销售面积增长11.9%,相比前4月增速回落1.1%;办公楼销售面积增长38.3%,商业营业用房销售面积增长29.6%。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。
 
住宅销售额增长15.3%,办公楼销售额增长37.4%,商业营业用房销售额增长39.0%。
 
而来自房企的数据也显示,在已公布今年5月份销售业绩的标杆房企数据中,包括万科、碧桂园等在内的多家龙头房企销售速度有所放缓。
 
三、房企土地购置面积增速回落。
 
1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7580万平方米,同比增长5.3%,增速比1-4月份回落2.8个百分点;土地成交价款3036亿元,增长32.3%,增速回落1.9个百分点。
 
简评:增速回落很正常,是否形成趋势仍需观察。
 
首先,形成目前阶段性回落的原因有两个方面,一是本轮调控的影响,本轮的调控由“三限”升级到“四限”,政策出台密度高,多角度全方位无死角,如此高压之下,数据出现回落很正常;二是,年初时大型房企拿地多,到五月稍有放缓也属正常;
 
其次,不能忽视增速放缓背后的市场分化,国家统计局公布的数据代表了全国市场的走势情况,但市场的分化仍然是主要特征,具体的来说,一二线城市和部分三四线的热点城市,市场表现仍然抢眼,虽然增速回落,但绝对增速仍然较高,而大多数的三四线城市,虽然在差异化的调控政策的支持之下市场有所好转,但总体上仍然处在去库存的周期之内。
 
数据显示,5月末,商品房待售面积66018万平方米,比4月末减少1452万平方米。其中,住宅待售面积减少1307万平方米,办公楼待售面积减少51万平方米,商业营业用房待售面积减少88万平方米。
 
最后,决定一个产业走向的,长期看趋势,中期看国家对产业的定位,短期看政策,至少目前看,中国房地产业仍然处在政策调控导致市场短期波动的大圈里,每一次短期的波动都是由政策决定的,这一次虽然有最高决策者关于房子是用来住的而不是炒的作为大背景,但根本上还取决于是否建立长效化机制,如果没有建立长效化机制,一旦调控政策放松,热点城市房价依然不排除会恢复快速上涨的势头。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017