注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房产中介人员如何拥抱互联网?  

2014-07-24 22:43:23|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房产中介人员如何拥抱互联网?

其实这个话题在两年前我在一个会议上就讲过,非常的感慨,过去两年的发展,我们过去讲的一些东西,已经有一些实现了,有一些演变的让我们看不懂了。我看到大家都非常的年轻,我们都在用互联网,而未来互联网会走到那一个点,会给人类带来什么样的恩变革,我们可能远远都没有把它看透。我今天只是给大家分享一些我的感悟和看法。
  首先大家一直在谈互联网的本质是什么?到底什么是互联网的本质?有的说是提高效率,有说是抹平一切信息不对称,我有自己的一些看法。
  第一,我同意效率是互联网非常本质的一个方面。大家看过《货币战争》的话,我对里面讲到的故事感触是非常深的,我在我的书当中也引用过这故事。我不知道大家有没有看过这本书,我简单的阐述一下,就是滑铁卢战役,两个家族在斗法,大家都派了商业间谍,在战场上窥视战争的进程,最终罗斯柴尔格家族提前一天获得了拿坡仑将会战败的信息传回国,他们提前24小时掌握了战况,操纵了国债市场,最终他们在这24小时当中所掌握的财富是他们过去几十年的总合,一举奠定了他们世纪富豪家族的地位。这是信息的传递效率诞生了这个结果。
  我在2000年的时候,自己也搞过一个中介公司,包括我现在做代理,大家都深深的知道信息对我们这个行业的重要性。在一两个世纪之前那就更是如此了。《手机》这部电影里很著名的一句台词是:古时候上京赶考,一去三年,回来什么故事都是成立的,现在太近了,现在没有了乡愁,人和人之间都是零距离接触。我们现在经济的发展特征也是以这样的特征来发展的。我前几年写了一篇文章,我说以后我们经济发展的特征就是波动会越来越加速。我们经历2008年金融危机的时候,2008年金融危机一起来,当时我们给大华集团做一个写字楼,当时市场一片悲观,我记得当时我们做论坛,我是坚决的看多。为什么呢?其中一个原因是经济周期远远不如以前那么长。上世纪30年代的大萧条持续了七八年时间,而现在远远短于这个时间。以前你制订一个宏观政策,从制定到最后的反馈至少要几个月的时间,而现在你要说月初出政策,月底改那是很正常的。因为现在信息的反馈速度太快了,产生效应非常快。所以美国几个月之内加息十几次,中国也有半年之内加息78次的事情。这在互联网时代之前,是不会有这样的事的,因为没有人会这么做,市场也不会有那么的反应。这些事在30年前是不可想象的。这也是新经济背景下的事情。所以我觉得效率是互联网的一个重要的本质,就是它提升了效率。
  第二是打破的边界。现在我们是无边界的,包括IBM的广告词也是前几年非常流行的,我们说为什么流行跨界,因为没有边界了,所以我们可以跨界了。如果说有边界的,或者说任何生意都是有门槛的,或者以前说的隔行如隔山,这都是传统情况下我们说的铁律,而在新经济的背景下,这些都不存在了。我认为这也是互联网的一个重要的特性。
  第三个特性是什么呢?我认为是智能。可能没有多少人会提到这一点,这是我的看法。我为什么很感触呢?我在2012年给海尔讲课的时候,我谈到了大数据,那时候大数据还是比较新潮的词,而现在已经有点快要滥的感觉了。那个时候我讲大数据还没有斯诺登,而现在已经有了。那个时候《疑犯追踪》只放第一季,我认为这是美剧当中的神剧。2012年我到海尔讲的时候,正在放这个剧,我当时结合大数据谈了谈。后来又了斯诺登事件,而实际上斯诺登事件就是《疑犯追踪》的现实版。所以我们说艺术是来源于生活的,那些大师可以提前预测到现实将要发生的事情。《疑犯追踪》说的是一个计算机天才发明了一个超级计算机,这个计算机的速度比世界上最先进的计算机都要高出不可想象的倍数。他有如此高计算速度,他对政府所有的数据,比如说监控,如果说政府一旦开放了摄像头监控数据之后,这台计算机就可以自动的从这些视频监控画面当中分析出谁将会威胁国家安全,因为他是一个反恐的故事,同时也可以分析出谁将会面临生命危险。一个退役的美国中情局的特工,就用这台机器挽救平民的生命,同时美国国家安全局去找出威胁美国国家安全的名单。
  这个故事的背后是什么?其实就是大数据,就是互联网加上大数据,结果就是智能化。到现在的第三季,这台计算机已经有了自我意识了,其实它是一台人工智能。我不知道大家是不是看过《华尔街2》,里面有一段话,理想的人生就是同时拥有导师和门徒,导师为你答疑解惑,门徒是说有追随者。现在是什么状态?遇到什么问题,你百度一下。百度成了我们的导师,互联网给了我们一个非常大的,无限可能的智能平台。之前我们碰到什么问题要问各行各业的专家,而现在很多问题你在那里一坐三秒钟就变专家了。这些都是互联网最可怕的地方,最终他其实是改变了人的学习方式,人类智能,而且把整个的智能结构改变出来。
  所以目前我们都在讲大数据,我们房博士也在讲大数据,这都是相对的概念,真正大数据的拥有者是中国电信,是马云,更牛的就是中国的安全部门。现在每个区都有两个部门,一个是应急办,应急办是上一级的副厅级干部在兼主任。还有一个是网格办,也就是说要网格化管理,基本上一个个人,比如说你出门闯了一个红灯,他的信息是政府都可以掌控到的。这些才是互联网的本质,我们为什么要拥抱互联网,是因为我们的命运已经被互联网改变了,每个人都是无法逃脱的,任何人都离不开互联网,都会被他所改变,所以你必须要拥抱。
  我们再回到传统,大家都是做中介的,我也做过中介,我们要做客户的基本的法则是什么?前两天我们和公司内部的同事在讲这个事情,简而言之,一个人要做营销,100年前这么做,现在是这么做的,100年之后还是这么做的。第一,你首先要有一个目标客户池,第二你要和这些客户产生联系,当然你的客户是从通讯录里来的,还是从墙上抄来的电话号码,不管是怎么来的,你要有目标客户,然后你要和目标客户产生联系,无论这个联系是打电话还是发微信,还是QQ,随便你,最后才可能会产生销售。大家有没有看过《当幸福来敲门》,威尔史密斯拿那么厚的电话本,一个个的打。传统的营销无论是在互联网背景下,还是在传统的背景下,本质是一样的,你要先有一个客户池,然后推送你的信息,然后拜访、提供服务产生销售。
  我们要拥抱互联网,因为你以前要做这样一个客户池是非常有限的。假设我做营销,我有2700多个手机号码,微信有200多个群,朋友圈子4800人,理论上我的客户池有2-3万人,在座的可能比我还多。这也有了互联网后的效应?有了微信我才有了两三万人的客户池,有了微博,几个账号有几十万的粉丝,互联网给我们提供了一个打破客户池边界的最好的方式和手段。互联网公司因为没有边界,他可以最大程度的把客户池建立起来,既然我的客户池当中各色人都会有,那就意味着有各色的需求。既然客户有这方面的需求,而在做的人又做的不够好,我为什么不到这里来插一杠子呢?这就是马云的,包括那些宝宝们跨界过来做金融的背景和原因所在。钱放在那里,为什么不赚呢?互联网让边界消失,让跨界成为可能,这是他根本的原理。

最后,看似科幻的互联网,必须要和营销的本质结合起来,那就是无论何时我们最生意的对象都最终是人,也许以后会有人工智能,但目前没有,既然做生意的最终对象是人,那么在利用互联网工具的同时,扎扎实实的把专业做足,把服务做足,才能产生最好的结果。

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017