注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

地产金融“渐进化” 以模式创新突围求变  

2014-01-10 18:33:36|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产金融“渐进化” 以模式创新突围求变

 

  自万科入股徽商银行后,房地产业的金融创新就一直在逐步推进,地产金融也以其多样化的模式创新进入大众视野。

 

  近日,由平安银行主办的“明道与取势:地产新十年”地产金融创新论坛在深圳举办。为创新合作模式,“平安银行金橙·地产金融俱乐部”在当天正式宣告成立,为俱乐部会员提供地产金融的高端交流平台和业务合作的资源共享平台。万科、恒大、保利、碧桂园等57家大中型房企成为俱乐部的初创会员。

 

  平安银行行长邵平表示,平安银行将积极探讨中国房地产金融的发展前景,一手抓客户体系建设,积极与全国主流开发商和房地产龙头企业结成长期可信赖的合作伙伴;一手抓业务创新,充分发挥平安特有的综合金融优势,满足房地产企业多元化、一站式的金融需求。

 

  “金融和地产从来都是紧密相连的。房地产本身就是资本密集型的行业,一个项目动辄上百亿,资本高度集中,非常需要相应的金融支持。”全国房地产商会理事、交大房地产金融总裁俱乐部副会长李骁对《中国产经新闻》记者表示。

 

  李骁认为,尽管房地产业相关的产业链很长,但相关的金融业务主要还是面向房地产市场中的两个主体——开发商和消费者。开发商需要借助资本杠杆和金融模式的创新来加快产品更新、提高效率、增加规模。然而现阶段在开发商和金融机构的合作中,主要是以间接融资,即向银行融资为主,开发商不仅要绕开政策和监管,同时要接受银行机构的审核,主动权相对较弱。在这种情况下,房地产商会主动谋求金融创新,如入股银行以获得便捷的融资渠道和取得较高的主动权。

 

  有业内专家认为,面对房地产业的结构调整和转型发展的新形势,金融与地产可以在多方面进行合作。

 

  平安银行地产金融事业部总裁刘湣棠在接受媒体采访时表示,依托平安集团的综合金融资源,平安银行地产金融事业部将明确发挥事业部体制和专业化平台优势,根植于传统商业信贷并创新求变,与信托、基金、券商等金融同业密切合作,为房地产企业提供房地产结构融资、并购融资、银团贷款、债务融资工具主承销、资产管理、财务顾问等“商业银行+投资银行”的综合金融服务,为房地产上下游客户提供依托核心开发商的行业链金融服务方案。

 

  随着房地产金融的不断推进,房地产金融的未来又会呈现一幅怎样的图景?

 

  从2004年到20128年的时间里,房地产直接融资占比从30%上升至40.5%,融资金额增长6.5倍;同时国内贷款占资金来源的比重从2004年的18%下降到2012年的15%。进入2013年,房地产直接融资占比增加的趋势仍在不断扩大。

 

  北京科技大学经济管理学院教授赵晓认为,未来房地产金融将进入直接融资时代。尤其是房地产信托新增规模与信托总量的占比明显增加。同时,品牌开发商与金融机构相融合的趋势也越来越明显。对于房企而言,从前期的融资,到中期的按揭,以及后续的社区金融体验等,房企与银行股权层面的合作可以有效降低交易成本。以万科为例,随着万科社区金融的不断完善,未来可为其庞大的存量业主群提供财富管理服务,这样既增加了存量客户的黏性,又对增量客户形成吸引力。

 

  “未来房地产金融会迎来全方位的发展,无论是房企的融资能力、管理能力,还是平台创造能力和产品打造能力都会逐渐增强,而这些综合能力的提升最终会落实到房地产企业转型的终端上,进一步促进房地产金融的发展。”李骁说道。(来源:中国产经新闻报 作者:陶娅洁 日期:2013-12-26

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017