注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:“以房养老”到底能走多远?  

2013-09-24 19:49:04|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:“以房养老”到底能走多远?

 

首先理清概念,以房养老概念很宽泛,模式多样,比如:1、出售房住养老院;2、出租房住养老院;3、售大买或租小;4、房出售与买者签长租约;5、房赠与换赡养;6、承诺子女;7、倒按揭。近期引发热议的其实是把房抵押给金融机构换养老金的模式,只是以房养老模式中的一种而已。

 

舆论不支持倒按揭以房养老模式的根本原因在于对未来养老制度的一种焦虑和不信任,中国有1.67亿老年人,80岁以上的1899万,大中城市70%空巢,养老金缺口2万亿且以每年25%速度增加,社保双轨制又存在巨大不公,这些才是政府真正应该着力解决的。

 

倒按揭模式养老是以房养老模式中一种,而以房养老又是所有养老模式中的一种,因此不可能是主流,且本质上所有的以房养老都是市场化养老模式,政府只要制定好规则和制度,其他让市场自由选择,政府应该着力在保障性养老上下功夫,解决公众老无所依的后顾之忧。

 

倒按揭模式的以房养老适用人群少,但也不失为养老模式的有益补充,但其面临的制约也是明显的:1、法律制度不健全;2、养老观念落后;3、伦理道德,子女分财产;4、对养老服务要求低;5、金融机构规避风险;6、评估难;7、房价波动;870年产权限制等。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017