注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:不该给温州放松限购乱扣帽子  

2013-08-14 09:58:27|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:不该给温州放松限购乱扣帽子

 

接连几家媒体在线或电话采访关于温州放松楼市限购的事。我的态度很明确,温州此举并非“救市”,不该乱扣帽子。

 

首先要把概念界定清楚,是否“救市”,关键要看是否突破中央政策底线,根据温州新规,温州市户籍居民家庭如果已经在温州市区拥有一套住房,现在可以再购买一套市区住房,而20113月出台的限购令不允许购买第二套住房。这样的调整并没有突破中央政策底线,就算温州成为中国首个放宽楼市限购令的城市,也不能称之为“救市”。

 

温州此举,称之为放松或刺激或许更为合理恰当,地方政府当然有权力根据地方经济的实际需要调整相关产业政策。中央调控政策出台后,各地方政府根据本地实际情况,制定地方版的楼市调控细则,中央政策属于全国性宏观层面的,只有各地的具体政策才更具实操性和科学性,官方数据显示,温州是全国70个城市中唯一一个5月和6月房价都同比下降的城市。20119月以来,温州房价连续22个月同比下降。这充分说明温州楼市调控至少在中央调控意图层面是卓有成效的,上届政府不是一直在喊要使房价降下来回归合理吗?结果呢?至少目前为止,温州是唯一一个达成目标的城市吧,既然卓有成效,把调控政策进行微调,回归到中央政策层面,既合理有合法。

 

目前温州方面正在忐忑于中央政府的态度,而观察媒体的态度也普遍认为温州是在进行“突围”以缓解目前尴尬的楼市现状。

 

在我看来,温州既然没有突破中央政策就不存在突围,在地方政府职权范围内的事中央不该干涉,否则又别说地方政府不作为,因此我感觉成功概率大,不是说温州楼市从2011年开始就已经崩盘了吗?房价快速上涨固然不健康,房价崩盘就健康了吗?不论是本届政府还是上届政府,或许在调房价这个问题有不同的态度,但对楼市健康稳定上态度确实一致的,既然如此,对一个已经崩盘的楼市做出没有突破中央政府的调控政策调整就更加无可厚非了吧。因此,这一次,我支持温州。

 

  评论这张
 
阅读(9429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017