注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:6月CPI通胀压力初显经济复苏仍弱  

2013-07-09 22:50:20|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:6CPI通胀压力初显经济复苏仍弱

 

记者:李老师,您好,我是民营经济报记者,想就今天国家统计局发布的CPI数据请教您几个问题,不知是否方便回答?6CPI创下4个月新高,超出不少人的预期。您怎么看待2.7的涨幅?今年上半年,CPI一直呈现上涨趋势,您如何看待未来物价走势,以及下半年的通货膨胀?您预计下半年的CPI会不会较上半年有明显增长呢?

 

李骁:6月份CPI涨幅扩大的原因:1、翘尾因素。去年6CPI环比下降,所以虽然今年与5月持平,但受对比基数降低影响,同比涨幅显得较大。2、食品价格同比上涨4.9%,但环比持平。鲜菜蔬果季节性下降,食用农产品价格稳定。3、猪肉因国家收储,供给减少,价格上涨,而上个月同比是下降的。

 

尽管6月份CPI涨幅有基数低的因素,但因整体通胀率持续上涨,意味着除基数低之外,导致物价指数不断上涨的其他因素依然很多,而且从走势上看这一趋势将会延续,因此下半年的物价压力不容忽视,持续温和上涨,大幅上涨的概率低,一是钱荒,二是稳健的货币政策因素,在此背景下,货币政策调整空间依然会受到挤压。

 

记者:在此次公布的CPI上涨因素中,您如何看待居住价格同比上涨3.1%这一数据,其中,住房租金价格上涨4.1%,这是否跟房价的上涨有较大关系?

 

李骁:居住价格同比上涨3.1%,住房租金价格上涨4.1%,虽然也有去年同期基数低的因素,且环比涨幅缩小,但涨幅不低且持续上涨,说明房价上涨压力大,尤其是房租上涨幅度大。短期内调控压力犹存。

 

记者:您觉得房价从近几年来看,有没有可能下降呢?

 

李骁:要谈几年的话当然存在房价下降的可能。一般来说短期看调控政策,18大的调控思路基本是以建立双轨制为目标的调控措施,对楼市调控实行两个化:常态化,控制房价涨幅,长效化建立长效机制。中期就看这个模式和定位能不能建立起来,如果有成效,房价至少不会在快速上涨,长期看则肯定是涨的。未来几年中国面临经济结构转型,经济中速增长,美国经济复苏和美元强势,国内外资外流,经济背景复杂,处理不好会有大波动,不排除房价系统性下跌的可能。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017