注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:楼市下半年稳中有升格局难改变  

2013-07-16 17:33:53|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:楼市下半年稳中有升格局难改变

 

记者:李老师,您好,民营经济报小张又有问题想请教您。今天全国上半年GDP数据公布了,二季度增长7.5%,增幅创新低,您如何看目前的中国经济形势?是否如外界所说的中国经济已经放缓?

 

李骁:中国经济增速放缓是确定的事情,而且很有可能是趋势性的放缓,一是因为中国正在进行的经济结构转型升级,放弃粗放式增长转而追求内涵式高质量的增长,在此背景下,中央不会再简单重复以往做法出台经济刺激政策,这也是克强经济学——“无刺激、去杠杆、结构改革”重要组成部分。

 

二是,宏观经济也确实存在多重困难,从半年度数据来看,进出口增速回落,出口回落幅度大于进口,PPI更是自20123月份以来就处于下降通道,再加上流动性紧缩,经济增长缺乏动力,不排除经济增速仍将进一步回落。

 

但有一点我们必须认识到的是,这其中多半因素是中国政府主动为之的结果,而这恰恰是对未来可以谨慎乐观的地方,在经济结构转型的大背景下,中央正逐步放宽对经济增速下滑的容忍度,从进一步印证了中央的决心。

 

记者:您认为二季度GDP回落单位原因是?

 

李骁:1、全社会用电量比去年同期回落0.4%,印证经济增长放缓,因为钢铁等等高耗能工业用电量占比大。26月末M2供应量同比增14%,创六个月新低。3、六月,PPI同比下降2.2%,这是自去年3月以来的继续,显示需求疲弱。

 

记者:下半年国内经济会不会呈现加速增长?

 

李骁:不会,我判断经济增速下滑是趋势性的。

 

记者:从上半年整体经济形势来看,您认为下半年房地产市场走势会怎样?

 

李骁:房地产下半年稳中有升应该是主要格局。

 

首先,政策将维持平稳,在经济增速下滑,宏观经济形势不佳的背景下,应该不会再出台更严厉的调控政策,而政策一向是影响中国楼市短期走势的重要因素。

 

其次,调控思路已经发生质的变化,有过去的降房价更改为控制上涨幅度,18大提出的三三化格局:调控常态化以控制房价上涨幅度,调控长效化建立保障房+房产税的双轨制长效机制。

 

再者,供求关系不会发生逆转,一线城市因为刚性需求的旺盛,房价上涨压力基本没有改变,部分二线多数三四线城市下半年走势也将平稳。

 

最后,因为融资成本的提高,行业分化特征将进一步加剧。

 

记者:二季度GDP回落至7.5% 有人称出口回落是主因,您怎么看?

 

李骁:是的,前面提到了出口增速回落幅度超过进口。.

 

记者:李老师,上半年固定资产投资中,国有及国有控股投资57342亿元,增长17.5%;民间投资115584亿元,增长23.4%。民间投资增速超过国有控股投资反映什么问题?会不会成为常态?

 

李骁:首先,国有控股投资降低也是经济结构转型的一部分,其次,民间投资超越国有投资是早晚的事,会成为常态,民间资金适应市场自我发展的能力要高于国有投资,资金使用效率也高于国企,最后,这当然也得益于国家的政策鼓励和放开:“非公经济36条”及2010年,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”)出台发挥了重要作用。

 

(本文乃中国民营经济报的在线采访记录

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017