注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:楼市调控行政手段短期退出不现实  

2013-06-06 19:54:30|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:楼市调控行政手段短期退出不现实

 

近日传媒热议楼市调控政策重估在即,行政手段或择机退出。行政手段退出当然是大势所趋早晚的事,但何时退出和什么是退出的时机就不那么简单了,不过至少短时间内楼市调控行政手段短期退出不现实。

 

首先是楼市调控行政性手段的必要性,目前楼市分化为市场派和调控派,市场派人士认为房价应该交给市场去决定,不赞成目前的楼市调控也基本否定十年来的调控结果,调控派则认为目前楼市不但需要调控而且调控的还不够彻底,不论是那一派未免都走了极端。

 

我们应该认识到,讨论争论的前提是,中国楼市从来没有市场化过,或者从计划分配到市场化的过程中先天不足,畸形之下行政化的手从来没有离开过,中国楼市20年,有三分之二的时间处于调控之下,讨论楼市今后的走向和对策,这是必须要尊重的前提,否则只能是另一个极端,另一次恶性循环的开始。

 

研究资料显示,全球36个城市工薪阶层以用工资购买一套70平米的公寓为标准,柏林人付清全部房款的时间最短,平均只有3年,新加坡是柏林的12倍。大部分欧洲大城市的需1014年。中国香港和韩国首尔则需要约20年,而如果按照统计局的数据来测算上海和北京,这个数字应该是接近半个世纪的。

 

另据上海市卫生计生委的调查,女性的晚育、不育意愿增强。“不想要孩子”的原因位列前三位:“因经济、住房问题”(37.5%),“工作、学习需要”(25.0%)、“为了轻松,不想抚育下一代”(15.63%)。在迟要孩子的原因中经济、住房问题也位列三甲。

 

这些都充分说明,中国的楼市对居民生活的影响之大,继续寻找对策和解决方案是必须的选择,本届政府针对楼市的对策可以用两个“化”来概括,一是调控的常态化,目的是控制房间的上涨幅度,二是调控的长效化,用保障房和房产税这些措施来建立楼市的长效化机制,从这个角度看,行政化手段短期内也不会退出。

 

其次,退出时机相当长时间不具备。政策效果的评估不但应该而且应该长期化,但退出时机相当长时间不具备,房价上涨压力尤其是一二线城市大,房产税全面推行短期难实现,即便推出也需观察效果再评估是否退出现有政策。

 

470个大中城市住宅销售价格统计显示4月份房价涨势趋缓。1、环比上涨城市比三月减少,环比下降城市比3月份增加。2、多数城市房价环比涨幅明显缩小:67个环比上涨城市中36个比3月缩小。3、同比虽然多数增加,那是因为去年同期是本次调控中市场的低点。4、鉴于国五条基本处于空转状态,房价上涨压力难减

 

去年下半年的房价反弹,今年来受国五条刺激房价的快速上涨,房价上涨的预期重又抬头且并未随着国五条执行细则的出台而消失,这将影响房价的后续走势,其中一个很大的因素就是国五条的空转,原本因国五条出台预期而抢购,因果五条出台而观望的购房者,如果一旦发现政策并未收紧,用不了多久会重入市。长效化机制没有建立,房价又面临快速上涨压力,行政化手段又怎么会短期退出呢?

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017