注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:股市暴跌原因及如何影响楼市?  

2013-06-25 20:50:38|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:股市暴跌原因及如何影响楼市?

 

这几天对三类中国人来说真是苦逼到家,一类是球迷:国足1:5被主力都没上场的泰国狂宰;一类是中国大妈:抄底在半山腰大妈们损失惨重;一类是中国股民:股指连日重挫,市值蒸发4万多亿,亿万股民再次鲜血淋漓;足球沦陷凸显中国政治、社会、文化生态之殇,二三类则反映中国经济之严峻,前者还将继续,后者面或将更广。

 

端午节期间泰国股市暴跌4.97%,菲律宾股市暴跌4.64%,印尼股市暴跌3.9%,恒生中国大陆企业指数下跌了1.7%,创自去年10月以来新低。端午节开始A不但未能幸免,表现更加凶猛为创市23年来之罕见,几天来不但连破三个整数关口,重回1时代,“钻石底”不行,“雷锋底”不行,“建国底”也不行。

 

说起股市暴跌,钱荒仅是股市下跌原因表象,政策和制度则是更深层次的原因所在,上届班子救市政策4万亿,泥沙俱下不管什么公司只要会包装,天价高倍市盈率统统上市,圈钱造富遭殃的是股民,到本届班子,政策又开始收缩资金教训银行,昨天还在说银行股最具投资价格,今天就成弃儿一文不值,神仙打架,百姓遭殃,股市短短几天蒸发近4万亿,股民左一刀右一刀的挨,就是没见什么长效机制出台,如此下去,不过是另一个恶性循环的开始。

 

除去政策制度层面,引爆点的深层原因是对国际国内经济形势悲观所致,股市连续暴跌,是否预示中国式金融危机迫在眉睫?产能过剩对应实业危局,热钱压境对应长线资本持续撤离,市场资金紧张对应央行忌惮降息使得热钱出逃,银行坏账对应决策层是否主动刺穿经济泡沫,中国模式、中国经济面临严峻考验,十字路口,中国是重复上个十年还是创造一个新十年?

 

股市上涨的理由,一是要够便宜,要跌的够透,二是预期要到位,预期包括的面比较广,政策,经济复苏,重大制度改革等等,但对楼市来说,股市爆了,楼市是否也会跟着爆掉呢?

 

在这个问题上,业界依然有明显的分歧,持续看空楼市的业内人士欢欣鼓舞,认为终于迎来今天这崩盘时刻,而看多的人不是心虚三缄其口,就是仅站在行业内的视角和高度,说出的理由难概全貌也不具什么说服力。

 

从管理层角度来说,新十年开始,要挤泡沫,要确保执政结束的后几年经济有好的局面,必须是开始的一两年让经济经历阵痛,现在不折腾不转好方向盘,现在经济波动不论还与坏还能和上届班子扯上关系,时间长了可就得自己全担起来。

 

从国际国内经济形势来看,目前我们面临的问题,一方面是地方债和影子银行已经使得国际评级机构下降了对中国的评价,从5月的CPI数据看,实体经济紧缩,经济复苏低迷,资本市场和楼市却依然快速上涨,二元经济结构失衡状态仍在深化,在总体流动性仍高又面临如何保增长的背景下,通胀之忧并未完全解除。

 

 

另一方面,热钱压境,央行数据,一季度中国新增外汇占款1.2万亿,仅16836亿,比去年整年还高2000亿。而其中热钱占比十分高。但因为美国经济复苏,美元强势,以及美国会退出宽松货币政策等因素,长线资金又在有计划的撤出中国。

 

一进一出,远忧近虑交织一起,按照老套路,一是,中国在弱复苏背景下原本应顺势降息,以缓解热钱流入速度,但今年中国货币投放总量已经突破103万亿,居全球之首,虽然目前CPI仍在红线以下,但物价上涨压力随时存在。

 

二是,放松房地产调控,把对宏观经济的拉动重又放在房地产业上,这样一来,二元经济机构只会更加加速恶化,经济结构转型将不复存在,而房地产短期虽无崩盘担忧,长远看结局可能更为不妙。

 

目前要做的是必须沉下心,立足长远发展大计,耐心布局,经济结构转型不会一蹴而就,下决心以改革释放发展动力,中国宏观经济的发展才有希望。目前看执政当局显示了一定的决心,坚持走房地产去支柱化之路是大势所趋,唯因此楼市和中国经济才有了乐观的前提;

 

从外资出逃的层面分析,去年人民币汇率连续11天触及跌停,是曾有有过一波热钱出逃,但目前出走应该更多是长线资本,这更加促使我们经济要转型,对短期的热钱来说,只要不出现恐慌性出逃,楼市暂时无大幅波动风险。

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017