注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:解决高房价,先要解决楼市定位  

2013-05-05 17:47:44|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:解决高房价,先要解决楼市定位

 

抨击和否定10年调控的声浪一波高过一波,有落井下石人去胆大之感,其实,尽管10年调控结果的确不甚理想,但不代表市场不需调控或调控完全无益,至少投机性需求大范围远离楼市,不要忘了,按照中科院数据,中国6万多亿万富翁有1万是炒楼而来的,不调控目前房价不是飞上天就是早崩盘了,客观而科学的态度是,不忙着全面否定,探讨和研究是否有更高明手段才是。

 

中国楼市说复杂很复杂,说简单其实也简单,和股市一样关键是要解决一个定位问题,不能既想要楼市做支柱拉经济又想要取悦老百姓搞民生,这样左顾右盼造成的结果就是任志强的夜壶论,需要房地产时拿出来拉经济,不需要时打压取悦民生,也正是这双重心态一会儿救一会儿打加剧市场波动和导致调控的不到位。

 

有数据显示近二十年中国一半人收入没增,最高收入20%和最低收入20%33倍,货每年以18%速度增,不患寡患不均,房子在中国成财富代名词,买房子就意味参与到财富分配环节,相反则意味被社会边缘化,这就是为何中国自有住房率位居全球之首,但对房地产的抨击和不满也可位居全球之首的根本原因所在。

 

房价为什么会涨?并不是单纯一个因素决定的,简单梳理,至少有:1、经济发展和人口增长;2、城市化进程;3、土地财政;4、腐败;5、贫富不均;6、经济结构失衡;7、货币超发;8、捂盘惜售投机炒作;9、调控变空调强化了上涨预期;10、制度和模式缺失;11、高税费等多个原因。

 

常言说,苦难是人成长最好的老师,调整和波动则是市场自然健康必经的历程,人为的制造波动不是拔苗助长就是温室花朵,中国房地产业就是这样,不是被过度保护就是被过度摧残,为何不能让市场经历一次市场真实的洗礼,比如2008年,如果不救市,也许会有大波动,但大浪淘沙,市场状况和景象相信也会比目前更好。

 

对房价而言,政策也许会在短期决定走势,但就像我们常说的,需求可以被压抑但不可能被消灭,不是致力于改变供求关系的调控政策,其作用时间往往最多二三年,也就就是调控政策为何必须要屡屡升级的原因所在,而是否能准确定位楼市地位,并形成模式则决定了一个国家房价的长期趋势,比如德国,60%的人租房住,住房自有率仅有40%,即便如此政府也常常调控楼市,其最新的调控政策依据竟然是:我们不能冒着让我们的国民以6倍年收入的价格的风险来购买住房,可见德国是把楼市纯粹定位在了解决国民住房上。

 

对中国来说,如果要使得楼市回归理性,必须有准确定位,即便不学习德国,至少双轨制比较成功的新加坡和香港可以学习,就是我一直强调的分锅吃饭,低收入人群在政府为主的保障房这口锅里吃饭,对高端住宅则完全可以市场化放开而形成双规制,这需要时间更需要勇气和决心。

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017