注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:城镇化40万亿遭否决显示改革决心  

2013-05-29 18:30:17|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:城镇化40万亿遭否决显示改革决心

 

据经济参考报报道,城镇化规划重启修改,修改的根本原因是地方一谈城镇化,便盲目上项目,地方官员进京拜访络绎不绝,甚至有的直接要建数万人农民城。城镇化应是经济发展到一定阶段顺其自然产物,欲速则不达。新型城镇化规划草案短期即被否决,显示高层改革决心。

 

近日,李总理在瑞士《新苏黎世报》发表题为《为什么选择瑞士》的署名文章。关于中国发展机遇,总理表示中国正在积极稳妥地推进城镇化,数亿农民转化为城镇人口会释放更大的市场需求。这些都表明,中国经济发展前景广阔。

 

新型城镇化被赋予了未来10年乃至更长时间内中国经济支点的地位,是突破口更是战略,从这个角度和高度来解读高层否决新型城镇化40万亿草案就不那么难理解了。

 

首先,新型城镇化的核心不是投资拉动,规划草案提出的40万亿数字提出明显以投资为导向,而中国面临的是中长期的经济结构转型,如果再心再一味抓住投资为主不放手,那么地方债和房地产将无路可走;

 

其次,城镇化是长期渐进过程,从房地产业角度看,不注重质量的快速“城镇化”,即房地产过度开发等,显然是推升城市地租和房价暴涨的重要原因。其所产生的直接恶果就是,耕地资源浪费,土地使用效率低,生态环境恶化等。而其延伸恶果则是,房价暴涨,对进入城镇人口数量形成壁垒,对企业利润形成挤出效应,对资本聚集速度形成掣肘·····这种“逆城镇化”反向作用的形成,均反映出前10年城镇化进程带来的严重问题。

 

因此,城镇化既不可能一蹴而就,也绝对不是“房地产化”,更不可能演变成新一轮的“地产狂欢”。

 

最后,新型城镇化的核心是改革,以改革释放制度红利,完善体制,推动户籍与人口、土地、行政等管理和财税金融等领域改革,才能真正破局中国经济困局。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017