注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:一千个人心中有一千个美丽家园  

2013-04-24 22:36:43|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李骁:一千个人心中有一千个美丽家园
(本文乃东方早报美丽家园专刊的约稿)
 
“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,就像每个人的梦想都不同一样,对于美丽家园,我相信每个人都会有自己的标准和定义。不过欣赏艺术作品或描述梦想也许会有较大差异甚至截然不同,但每个人心目中美丽家园的不同却仅会是小异,大同之处对每个人而言却是一样的。
 
首先,美丽家园的前提是美丽中国,家是国中之家,家国唇齿相依,18大以来我们提出了美丽中国的概念,更多的是指环境保护,去年以来全国蔓延的雾霾天气,今年来的“沙逼北京,猪投上海”事件,都无不显示我们的环境已经恶化到了无以复加的地步,试想如果居住在一年中雾霾天气会长达200多天的城市,PM2.5几乎每天超标的地方,会有所谓的美丽家园吗?因此,环境的生态、绿色、可持续发展一定是美丽家园的前提和基础,不论是大环境还是小环境。
 
其次,所谓美丽,必须是由内而外,内外兼修的美丽。如果说环境是外在的话,那么大的社会环境的和谐、中到社区邻里和睦,小到家庭幸福美满,则是内在的美丽,如果一个社区仅是外在的环境优美,居住其中的业主却是男盗女娼,那么越是社区的美丽越是反衬出家园的不美。
 
最后,具体到细部的,美丽家园的建筑品质必须是安全达标的,过去我们总是宣扬中国速度,我们的高层建筑每月5层,但与此同时建筑质量都问题多多,在马斯洛的五个层次需求理论中,生理和安全的需求是最基础的需求,如果连这个都打不到,就更谈不上什么美丽家园了。
 
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”海子用诗意的语言描述了自己心目中的美丽家园景象,正如开篇所言,也许每个人都有属于自己心目中的美丽家园,但上述的三点却会是每个人心目中美丽家园的基础。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017