注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:易粪相食—中国社会现状  

2013-04-16 23:26:16|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李骁:易粪相食—中国社会现状
 
《左传》中有“易子相食”的词语,意为灾荒年间,父母不忍心吃自己的子女,就互相交换子女来吃。后有人以此发挥,用“易粪相食”来形容食品安全问题。
 
【百度百科】所谓‘易粪相食’,就是每种食品的生产者都清楚自己制作的食品是垃圾,因此从来不吃,长此以往,每个人吃的都可能是垃圾。我做的鸡翅有问题,我不吃鸡翅,但是我会喝牛奶;我卖的牛奶有问题,我不喝牛奶,但是我吃鸡翅。无论愿意与否,在食品安全问题中,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身。
 
如果每个有毒食品的制造者都选择这种思维方式,一个行业的人不吃自己生产的东西,觉得这样就安全了,这场博弈就没有赢家,大家都在“易粪相食”。
 
但“易粪相食”的状况又何止是在食品安全领域?食品、环境的破坏是个大的生物链,整个社会的生态已经发生病变。
 
中国面临四大问题:腐败,就业,物价,贫富差距,现在必须得增加环境污染一项,十多年前和环境专家讨论环保,那时世界污染最严重城市中国八个,现在减少为7个,但中国500城市空气仅5%不到符合联合国标准,按中国标准也仅两成达标,很多城市雾霾天每年达200天,环境污染已生死攸关,更重要的是在这问题前没有特权者,当然,前提是在室内空气清洁技术发明前。目前普遍爆发的雾霾天得十数年的努力才可能治愈,记住是努力哦,如果十多年前我们就努力,也许雾霾现在就不是问题,如果回到过去,我们愿意以百分之几的经济来换无毒的空气呢?
 
前阵子上海死猪事件至少对我的家庭的影响是:1、不太好敢饮用自来水,可能的话只能买几个月前纯净水;2、至少这几个月停止吃猪肉;这就是蝴蝶效应,毒奶粉毁了一个产业,死猪事件也会让浙江的养猪业遭受重创,政府,自认为水葬省钱的养猪户,周边城市的居民,易粪相食,没有赢家。
 
环境污染食品危机催生企业小灶,越来越多的企业开设内部餐厅,在合肥朋友公司餐厅享用午餐,菜色味道确与饭店有别,但在这个易粪相食的社会,你可以不用酒店的杯子和洗漱用具,你可以自带筷子,不用饭店餐巾,甚至你可以自设企业小灶,但情况能好多少?你控制不了种植运输化肥土壤水源和空气!
 
听广播,据说99年被禁的泡沫塑料饭盒又被开禁,发改委说是无污染无公害产品,环保部却争锋相对,不明白怎会有那么大分歧,当时又是怎么通过禁止的。又说超市的塑料袋,都是限制,中国马夹袋5毛一个,但有国家却反过来,如果自带袋子超市会少收钱,一个为超市创收,一个却真正鼓励引导,小政策大差异。
 
唯利是图不该是商家唯一追求更不该是政府做派,这就是香港限购两罐奶粉规定的背后逻辑。在纯粹市场经济国家尤其执行的好,其实毒奶粉事件后新西兰和澳洲早已实行,保障本地本国需求,不抓所谓商机,扩大对中国出口,常有营业员拒绝虽未限购但买家大量购买某商品的事,内在就是商业的核心不是唯利是图。
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017