注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:新国五条之争,房价是涨还是跌?  

2013-03-04 23:41:23|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:新国五条之争,房价是涨还是跌?

 

至少目前为止再没有比一条新政比新国五条执行细节所引发的争议,这么大这么强烈了,也许未必绝后但绝对空前。

 

争议中,似乎政策出台将促使房价上涨的声音占了上风,声讨楼市调控10年全面失败的声音此起彼伏。不过资本市场却并不这么看,周一沪深股市开市大幅低开,最终股指暴跌3.65%,地产股领跌,跌幅超8%,截至收盘共 49只地产股跌停。

 

如果说新国五条出台还带有平息舆论意味的话,执行细节的火速出台则是实干,弥补新国五条的不痛不痒又堵两会的口,充分表明决策层调控决心依然未动摇,楼市调控继续行进在去支柱化之路上,但在调控思路上依然延续控需求降房价的套路。

 

我多次强调,如果说消费者关心房价是因为自己利益密切相关的可以理解的话,那么从业人员、尤其是研究和评论人士,甚至管理层如果也罢焦点放在房价上的话就陷入了一个大大的误区,价格只是外在表现,我们更应该关注的是形成中国房价连年快速涨的内在机制,着力于治理内在矛盾才有望使得高房价问题得到真正缓解和解决。

 

对楼市的调控目标也不应该把焦点放在房价上,房价快速上涨固然是不健康的表现,但大幅下跌就一定是健康的表现吗?当然不是,造成中国房价连年快速上涨的因素是多方面的,必须综合梳理制度创新标本兼治才可以。

 

但新国五条执行细节显然非长效理智,因此效果依然不乐观尤其是对一线城市,市场已经不乐观的二三线及多数四线城市雪上加霜。一线城市,我觉得短期内成交量应该骤降,卖者有价无市,买者暂时观望,随后随着部分房源的价格松动,价格会出现下跌,从而带动一手市场价格下跌,中长期仍要看供求关系和楼市内在矛盾是否得以根除,否则这样的政策应该还是抗不住!

 

我不赞同10年调控彻底失败的说法,如果没有调控中国目前的房价会高得多,几个月前就发过类似内容的微博,行政化的楼市调控和垄断一样,没有好或坏,只有坏和更坏,对楼市而言,如果不能奢望好的政策就只能期盼不要出现更坏的政策!

 

不过很遗憾,我觉得新国五条细节是绝对属于更坏的调控政策,一项政策的出台如果促使大多数人反抗和不惜冒着违规违法的风险与之抗争,那就该反省政策的合理科学性了,和我反对房产税的理由之一一样,中国的税负已经如此之重,我们的政府却常用如此简单的线性思维调控市场,只堵不梳,也不愿立足建立制度创新和长效机制,20%如此重税也没有透明的说明税收的支出去向,我个人旗帜鲜明的反对。

 

有业内朋友问我新国五条执行细节会否如市场讨论的那样最终胎死腹中,我回答说,可能性小,但在执行过程中调整的概率大,否则就等着离婚率暴增吧,当然,但愿这不是我的一厢情愿,至少来个更不坏的调整吧。

  评论这张
 
阅读(4005)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017