注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:不动产登记条例将对房产有大影响  

2013-03-31 14:13:10|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:不动产登记条例将对房产有大影响

 

一个人名下到底有多少套房?尤其是公职人员,这在中国一直是讳莫如深的数据。全国总共有多少不动产,包括老公房、房改房、集资房、央产房、军产房、福利房、小产权房,还有林地、草原、土地等。全国到底多少空置房?此前曾有全国空置6000多万套房的数据,闹的沸沸扬扬,到底是真是假?差距有多大?

 

以上这些问题,都是不动产登记条例可以解决的。国务院近日公布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知明确提出,在2014年6月底前出台不动产登记条例,按照国务院的部署,实现不动产统一登记制度分两步走,今年4月底以前要完成整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记的职责等。

 

解决这些问题的原理在于两项:一是理顺关系,目前我国基本是房产、地产分开登记,房产归建设部门登记,地产由国土部门登记。《物权法》原本规定:“国家对不动产实行统一登记制度”,房产地产原本就是一个整体,不动产登记条例的实行将打破目前行政手段人为分割的制度。其责任部门归口为国土资源部、住房城乡建设部会同法制办、税务总局等有关部门负责。

 

二是形成联网,理顺关系将为不动产登记联网奠定基础,2012年住建部就在全国40个重点城市建立个人住房信息系统联网工作,但因为条块分割管理,推进并不顺利,但一旦联网成功,本文开篇问题的解决也就引刃而解。

 

结合本文开篇问题,国务院此举在业界影响强烈也就不难理解了,实行不动产登记条例的影响还不止于此。实施到位,反腐败,房产调控的科学性,抑制投机炒房骗贷,征收房产税等,就会迈进一大步。

 

下面重点谈谈对小产权房、房产税、房价方面的影响和观点:

 

小产权房:对小产权房来说,清理整顿管理都需要不动产登记制度的落实,但我认为不会掀起大风暴,是个渐进的过程,一是小产权房问题历史由来已久,二是联网成熟也需要时间,我觉得中央这么做也没什么特殊目的,这是很多领域进一步推进的必要配套,也是制定相对更科学政策的依据,本来早就该做现在提上日程而已。

 

房产税:不动产统一登记制度的执行,全国房产信息的联网,将为开征房产税的全面开征创造条件,一是使得个人名下在全国范围内的房产透明清晰,避免了征税不到位影响公正的情况发生,二是可以准确的评估人均住房面积,这些都是必要条件。但因此也可以判断全面开征房产税的时间表不会早于2014年6月底。

 

对房价的影响:公务人员手中到底拥有多少房子?这在中国是深不可测讳莫如深的,如果联网成熟,至少在管理当局面前这数据将透明,因此联网应该会促使相当公务员抛售手中房产,这会影响供求关系,其次就是空置房的数据到底有多少?前几年曾有6000多万套的数据,到底是真是假?差距有多大?如果空置率真的很高当然会严重影响房价,再者房产税的推出当然会影响房价,最后,长期看,联网在国外是成熟的措施,只可能在短期内对市场有冲击影响,长远看恰恰是规范市场好措施,既避免投机炒作骗贷等行为发生,也会对更加科学的政策决策做出好的依据。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017