注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:香港迪斯尼盈利是否昙花一现?上海何去何从?  

2013-02-25 23:42:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:香港迪斯尼盈利是否昙花一现?上海何去何从?

(答记者问)

 

开业逾7年的香港迪斯尼乐园终于转亏为盈,在2012年首次取得1.09亿港元纯利,总营业额达42.72亿元,成为香港营业额最高的主题乐园。

 

1.有没有“迪斯尼困惑”一说?香港迪斯尼盈利是不是昙花一现?为什么?

 

没听说“迪斯尼困惑”之说,倒是有“迪斯尼盈利怪圈”一说,包括香港在内的全球迪斯尼乐园大多开园后相当长时间内都处于亏损状态,究其根本是合作模式造成的,迪斯尼海外运营模式通常有两种。一种是日本模式,即由政府提供土地和绝大部分的建设资金并控股,日常管理交给美方团队,每年向迪斯尼公司支付品牌费和经营收入提成。迪斯尼方面即使出资,金额也不会很大。第二种是香港模式,即迪斯尼派驻高层管理团队,提供品牌使用权,同时抽取7%品牌费;合作方则提供所有中层管理人员和普通员工,并向美方支付品牌费、管理费和高管工资

 

迪斯尼盈利模式中,依托文化内容、开发衍生消费品是其核心,香港迪斯尼乐园合作方案中,虽然门票收入的50%归香港方所有,但门票收入远不是迪斯尼盈利的核心,其文化等衍生产品和服务香港方并无收益,这是直接导致香港迪斯尼开园之后连年根本原因。

 

之后香港迪士尼在香港政府同意将债权转为股权,迪斯尼公司同意收取的特许费要在经营收益产生之后才能扣除,而之前所收的高额特许费都当作经营性开支,加之香港迪斯尼正在积极建设二、三期以改变其全球规模最小的弊端,再者,中国市场比美国更大,且香港迪斯尼可以辐射东南亚,而上海迪斯尼则重点以内地为市场,双方的直接竞争并不激烈,因此我相信香港迪斯尼乐园的盈利不会是昙花一现。

 

2.据传上海迪斯尼将于2015年开业,其可在哪些方面借鉴香港迪斯尼的运营模式?

 

当然最重要的就是避免出现“迪斯尼盈利怪圈”的情形,在合作之初就应该直指迪斯尼盈利模式的核心,虽然迪斯尼会极大程度上带动上海的旅游经济,但就上海迪斯尼项目本身而言,不应该是旅游加地产的合作模式,也不应该则重于门票收入,而应该抓住迪斯尼文化、旅游商业的核心。

 

3.迪斯尼乐园所在地的土地升值,可能带动一系列消费,对于上海本地的建筑类企业来说,应在哪些方面作好准备?

 

因为迪斯尼的带动,上海迪斯尼板块已经成为上海炙手可热的重点板块之一,各类项目的建设蓬勃发展欣欣向荣,对建筑类企业而言当然意味着商机和市场份额,但要抓得住,当然需要内外兼修,专业实力和品牌都要过硬才可以。

 

4.您看好上海迪斯尼吗?能否请您用SWOT分析法谈谈上海迪斯尼的未来发展?

 

优势:首当其冲的当然迪斯尼的核心优势,即品牌优势,目前迪斯尼无可争议的世界第一主题乐园品牌,其强大的品牌影响力,完整的文化产业链,是其能够成功的核心所在;其次迪斯尼乐园的管理、人才和创新能力也为其日后的发展打下坚实基础。

 

劣势:迪斯尼毕竟属于西方文化,如何接地气创新,既保留自身特点又能适应本土市场是个考验。再就是人才本土化,适应当地法律等方面也需要着重考虑。

 

机会:作为全球排名第二的经济体,而上海又是这个经济体的龙头城市,而且中国经济仍在高速增长,并在全球一枝独秀,中国人口众多,随着经济增长,旅游和各类文化消费正在升级成为主流。

 

威胁:对外,日本、香港加上海,三座迪斯尼距离太近,都位于亚洲,不可避免会有竞争;对内,国内各类主题乐园不论经营状况如何,数目繁多,良莠不齐,必然会分流客群造成一定威胁。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017