注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

绿地抛“基因改造”计划,上海国资持股比例或降至50%以下  

2013-12-17 19:11:21|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿地抛“基因改造”计划,上海国资持股比例或降至50%以下

本报记者 王海春 上海报道

 

   2013年即将结束的时候,正在借壳金丰投资(5.23, 0.00, 0.00%)计划在A股上市的绿地集团,将对公司股权结构进行一番“基因改造”。

 

   通过上海联合产权交易所,绿地控股集团以118.02亿元的价格增发21亿股,对应绿地控股集团约两成的股权。同时,平安信托、鼎晖投资等及联想集团[微博]旗下的君联资本表达了参股绿地的意愿。

 

   此前市场曾一度风传,绿地借壳金丰投资进展缓慢与股权安排有一定关系。有分析人士认为,绿地这番增资扩股、引入主业非房地产的股权改造计划,将为借壳上市铺平道路。

 

   而这一计划的背后,是上海正在展开新一轮国资改革方案,通过完善国资流动平台以加大推进国企成为公众公司的力度。而绿地也正是借此东风,才得以开始新一轮内部管理基因的改造。

 

  国资比例或低于50%

 

   绿地控股集团近日在上海联合产权交易所发布了一则公告,称公司将以118.02亿元的价格增发21亿股,对应20.2%的股权。值得注意的是,绿地控股在公告中明确表示,要引入民间资本。

 

   在绿地控股现有的股本结构中,绿地集团职工持股会占36.43%,上海城投(600649.SH)占26%,上海地产集团占比25.03%,上海中星集团持9.65%,上海天宸股份(8.26, -0.07, -0.84%)2.89%

 

   而上海城投、地产集团和上海中星均为上海市国资委下属企业,即上海国资通过3家公司持有绿地集团约60.68%的股份。

 

   “这次引入的战略投资者可能不止1家。增资扩股后现有股东的股权比例都会有不同程度的下降,上海国资委所持公司的股权比例将下降至50%以下。”绿地集团相关人士123日告诉记者。

 

   全国房地产商会理事李骁向记者表示,绿地近日抛出的股权基因的改造方案,与其借壳上市和未来的融资有一定关联度。

 

   “绿地A+H股的上市布局,是为了发挥资本市场的融资。借壳上市后,资本市场希望绿地在A股上市后能成为一家公众性较强的公司,而不仅仅是借上市平台进行融资。”李骁在接受记者采访时说。

 

   据了解,平安信托、鼎晖投资以及联想集团旗下的君联资本可能会成为绿地集团的战略投资者。平安信托高层也向媒体表示,“的确有入股绿地的意向。”

 

   “进行再融资可以向公开市场发行,也可以针对特定投资人进行定向增发。如果此次引入的战略投资人有丰富的资金来源,对于绿地未来再融资有着非同一般的意义。”盛势投资副总裁简宏洲在接受记者采访时说。

 

  为借壳上市铺路

 

   市场传出绿地借壳金丰投资上市的消息已有半年时间,但绿地及金丰投资却一直并未透露此事的重大进展。

 

   据了解,对于借壳进展缓慢,也与绿地如何安排未来的股权结构和管理架构有一定关系。此前,市场上曾传出消息,绿地的几个股东对于降低股权并再让出更多公众股,有着不同意见;由于国资所持股权过多,未来可能会影响绿地上市融资功能。

 

   但绿地方面对这一说法并未向记者做出更详细的说明。分析师则指出,绿地这次的股权改造方案也是多方面平衡的一个结果。

 

   “引入新投资人的方案能通过,其实也是谈了很久。开放股权,对绿地未来发展会更有利。”接近绿地集团的人士表示。

 

   中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,绿地国资股权的降低之所以能获得突破进展,与上海掀起的国资企业进行新一轮整合的背景有密切关系。

 

   “上海正在拟定国资企业发展20条意见,绿地集团成为地产板块和竞争性企业改革的重要试点。”陈晟向记者表示。

 

   “按此前的思路,像绿地这样的国企应该是‘国进民退’,国资会加大持股比例;但现在的方向是民进国退。如果不是在上海国资改革进一步放开国资控股权的背景下,绿地大量引入民资的举动根本不可能通过上海国资委的审议。”上海社会科学院研究员顾建发表示。

 

   按上海国资委改革的思路,将对沪国资企业分为三类进行监管:功能类、公共服务类及竞争类企业。对于竞争性的企业,与国家战略目标相关领域的企业或关键领域,将做大做强。

 

   “绿地是被划入竞争类企业的。这也是我们股权改造方案能通过的原因之一。”顾建发表示。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017