注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:探路“就地城镇化”—值得借鉴但很难复制  

2013-11-19 18:33:52|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:探路“就地城镇化”—值得借鉴但很难复制

(原载《湖南房地产》)

 

十八大后,推进新型城镇化成为国家战略。城镇化究竟该怎么搞?上自庙堂、下至江湖讨论纷纷,莫衷一是。地处湘南一隅的蒋从军却用他的实际行动探索着乡村的新型城镇化之路——就地城镇化。

 

就地城镇化:蒋从军的实践值得借鉴和推广

 

蒋从军,富了不忘乡梓,出资为村民建别墅、建基础设施、建厂房、引进产业,带领村民共同致富。他实际上干了两件事:输血与造血。建房子送给村民,是“输血”;建企业引产业,创就业岗位,是“造血”。他干的这两件事,探索的正是中国广大乡村的城镇化之路。

 

城镇化就是广大农民朋友举家迁入城市生活吗?非也,事实上,农民进城仅仅是城市化的一种表象,它的实质则是农民职业非农化、生活方式城市化和思想观念现代化。推进城镇化也绝不是要消灭农村,在日本,虽然农民只占全国人口的4%,但约有1/4的人生活在农村,德国的情况也类似。

 

城市化率越高越好吗?欧美等发达国家的城镇化率大多数在80%以下,相反一些发展中国家(一些拉美国家为典型)城镇化率很高,由于无法提供配套的公共服务,却形成不少贫民窟,经济发展和社会面临严峻挑战。

 

推进城镇化,农业就不重要了吗?需知道,农村与农业的价值绝非土地上产出的农产品的效益所能衡量的;农村与农业的巨大“外部效益”包括环境、生态、生活方式、传统、价值、风俗,甚至于一种信仰等等,所有的一切,它们的“可持续”都必须以农村的土地和农业作为载体。正因为如此,世界上最强的科技与工业大国,美、德、法、日等国家皆保留了广袤的农地与相当规模的农业。

 

再来回答一个问题,农民为什么要进城?无非是向往城市更好的生活环境、更好的就业机会,更好的教育、医疗服务等。如果农村的基础设施及公共服务水平能够与城市划齐,并能就近就业,有多少农民愿意背井离乡往城里挤?

 

城市化应该包括两个层面:一是人口向城市转移的过程;一方面是乡村生活方式向城市生活方式转变。城镇化,不应该是住在城里才算城镇化,如果农村居民的生活方式转变为城市居民生活方式,生活水平与城市居民看齐,当然就实现城镇化了。

 

蒋从军为农民建别墅,启动药材市场、旅游景点、度假山庄、水上乐园等项目,意在立足于当地优势,发展特色产业,走的是“离土不离乡,进厂不进城”、“亦工亦农亦服务”的就地城镇化之路。他的确是用最朴实的行动,为新型城镇化建设做了最漂亮的注脚。

 

推进城镇化和新农村建设并行不悖。实施就地城镇化,找到适合当地发展的产业,就地吸纳剩余劳动力,充分利用比较优势,发展经济,改善民生,可从根本上解决“三农”问题。从这个意义上而言,蒋从军的新农村梦想是在为新型城镇化建设探路,值得借鉴和推广。

 

当公益逻辑遇上商业逻辑?

 

对于蒋从军报效桑梓的善举,无论当地百姓还是他本人应该都希望这一善举得已延续,越做越大。但问题是,如果蒋从军长期牺牲利润来倒贴,来践行善举,其善举就难以再做大了。道理很简单,行善是散财,商业是聚财,没有聚财,散财就不可持续。“财富的本质是用来帮助别人”这是万达集团董事长王健林的经典语录。设想一下,没有财富的积累,如何去帮助更多的人?为什么非要把慈善与商业弄到水火不容的地步呢?在笔者看来,慈善和商业还是能够并存的。村民完全没有必要质疑蒋从军背后的商业利益!事实上蒋从军对此也并不讳言。他说,项目要是赚了钱,每年会从利润中拿出10%给集体,用来做公益事业。

 

会赚钱的商人和热心行善的人不一定是两类人,没有必要将他们划分为两类人,两者可以结合。如果蒋从军能从运作的项目中获得丰厚回报,并将获得的利润投入滚动开发,创造更多的就业机会,捐助更多的公益项目。即造福乡民,又享受回报,皆大欢喜,何乐而不为?

 

 摆在蒋从军面前的现实问题是,引进的项目能否达到预期效果?是否找到了适合当地的经济发展模式?现行模式是否可持续?投资的项目是商业逻辑的驱动还是仅凭报效桑梓的激情冲动?

 

从公开的报道看,他出资兴建的2万平方米厂房,目前仍处于闲置状态,项目投资也面临极大的资金压力,寄希望于政府出面招商引资及帮助贷款。麻烦大了!显然,并非厂房一建,就能引进工业。不是筑了巢,就必然能引来凤!蒋从军希望在柏马村建立一条集工业、农业、旅游业为一体的产业链。但区域产业链的构建应遵循产业自身发展的规律和市场机制运行的规律,不是将工业、农业、旅游等拧在一起就能形成产业链。还有,所启动的项目,是否经过科学的评估,有详尽的项目可行性与投资回报分析?如果没有,这就与一些官员拍脑袋决策没有区别。蒋从军搞建筑、做房地产的经验是很难移植到区域产业发展上来的,与新农村建设也是两码事。理想终归会遭遇不那么美好的现实。我们只能祝愿蒋从军的圆梦之旅走得顺畅些。

 

蒋从军“模式”难以复制

 

蒋从军的理想是将柏马村建设成为湖南的“小华西”,瞄准的是江苏华西村及开创者吴仁宝。蒋从军的举动更多是源于其报效乡梓的激情,依赖的是他的个人魅力和能力。有多少实业家愿意在没有回报或回报前景不明朗的情况下,拿出真金白银投入新农村建设?有多少人愿意承担巨大的风险?这恐怕在其它村落,很难复制,或者说无法复制。正如华西村的成功不可复制一样,它只是中国三十年来改革开放的特例。华西村一直被人参观学习、不断被人膜拜,却未被复制,更别说被超越。推进新型城镇化,不能依赖吴仁宝、蒋从军式的能人,而是一整套让政府、社会、企业和公民个人各得其所,各尽其职的充满活力的机制!

 

笔者期待蒋从军为新型城镇化建设趟出一条熠熠生辉的新路,为正在快速实现城镇化进程的中国农村,提供可资借鉴的经验!

 

祝愿蒋从军!实现中国梦需要他这样的筑梦者!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017