注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:简单僵化的执政思维该结束了  

2013-01-06 14:03:11|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:简单僵化的执政思维该结束了

 

被称之为史上最严厉的交通法规引发公众强烈的争议,尤其是其中的黄灯规则,黄灯自英国诞生迄今近二百年的历史,一直在交通规则中发挥着重要的作用,红、黄、绿灯分别扮演的角色是:禁行、缓冲警示、可以通行,勇敢的中国交通管理部门在最新的黄灯规则中将其做了根本性的修改,但结果是实行当天就增加无数起交通事故,交管部门不得不在几天内就修改了规则。

 

这是典型的简单僵化执法的事例,从法律制定到执行未经充分论证草草上马,结果差不说还浪费大量的公共资源,相同的例子还有很多,比如北京的实名菜刀。

 

估计很多生活在上海的人并没有意识到,在诸多与上海国际化大都市形象不符的是事例中,出租车司机的防护装置是很典型的一例。

 

把出租车伺机用不锈钢玻璃像笼子一样包围在驾驶座位上,既不舒适也不美观,还违反汽车安全原理,以此来防护针对出租车司机的暴力犯罪,也许会有些作用,但不了解中国国情的外国友人,不熟悉上海治安状况的外来者,可能第一印象会被这样的装置吓住,以为上海还停留在黄金荣杜月笙等流氓横行的年代,而对上海治安之好在中国屈指可数这一事实持了怀疑。

 

这还只是表象,这一举措真正和上海国际化大都市不匹配的内在原因在于,我们的相关管理部门采取了草率、简单、缺乏智慧的思维方式,采取了治标不治本的管理措施,即便是治安状况不好,应该首先采取的加大治安治理力度,而非把人用铁笼子保护起来,这就像前几年流行的用铁珊兰封闭窗户,随着封闭社区和物业管理的完善,这一现象至少在市区范围已经极为少见。

 

造成简单僵化的执政思维的根本原因还在于政府官员的官本位思维和定位,政府的执政定位一日不能在制度的约束下转变到服务型政府,这种简单僵化的执政思维就将一日不停的继续。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017