注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:调控是否真在加剧波动?  

2013-01-30 18:08:51|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:调控是否真在加剧波动?

 

中国房地产开发集团总裁孟晓苏最近颇有点牢骚:“调控加剧波动”。他列出一幅1998年以来国内商品房销售数据图例说:

 

2008年严厉调控造成楼市暴跌,2009年急忙拉动经济又带来楼市猛烈反弹。上层进行楼市调控本应减缓经济波动,结果反而是人为地加剧了波动。从这幅图例看,您还会相信行政力量能替代市场力量吗?您还会相信楼市的计划性调控会带来什么结果吗?

 

其实,说起我们的房地产市场宏观调控总有点骨鲠在喉,我们的调控从来都不是市场化的。相反,从我们20年房地产市场发展历程看,政策调控贯穿始终,市场走势波动也贯穿始终。难怪有人说,调控成了人为“搅局”,市场被越调越乱。

 

业内人士持有这种观点的不在少数。

 

李战军经常重复和强调这样一句话:“要想预判一年楼市之趋势,不必去看市场本身会发生什么变化,而是去看政策调控方面会有什么变化,政策的变化将决定市场的变化”。

 

最近他在谈2013年房地产政策与市场形势时,担心2012年底楼市“转暖”,个别地方出现火爆状态。如果房价继续快速上行的话,不排除中央在楼市调控政策上再度加码??

 

另一位业内人士说,上层出台的所有房价调控政策好像都犯了“重拳击打棉花毯”之毛病。大家知道,房价很大程度上由土地价格决定。在此过程中如果一味出台打击投资、抑制消费、增加税费等调控政策,却从未去调控一下土地价格的飙升,这岂非白费劲吗?

 

上述业内人士都强调一点:我们的楼市始终处在高压调控的影子底下,上层时时刻刻拿着一把达摩克利斯之剑在楼市的头上挥舞,楼市不断被人为地“搅局”。最近有报道说,一些开发商看到自己的楼盘又不得不摇号销售时开始害怕起来,因为担心调控之剑“又要落下来了”。

 

一句话,同股市一样,我们的楼市从来都是“政策市”,政策决定楼市走向。如果把我们的楼市当作市场化的话,那是完全没有意义的。我觉得,现在应该探讨的不是调控政策如何如何,而是希望新推出的调控政策不要更糟就行了。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017