注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:征收房产税需要支出透明   

2012-10-09 17:15:13|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:征收房产税需要支出透明

(论坛发言整理)

 

发对出台房产税的三个理由

 

房地产税从2010年到现在讲了两年多,我一直是旗帜鲜明地反对征收房产税。

 

黄奇帆明确地就是站在政府立场的,吴晓灵多少可能还有一些站在民间的立场。我反对征收房产税的几个理由之一就是中国的综合税负太高,从民间流传比较广的数据来看,中国是全球综合税负第三位的国家。在这么高的税负情况下再增加一个房产税,无疑会增加居民税负的支出。而且我们的税征了之后消费的去向是个很大的问题,我们的财政收入连续十几年保持20%-30%的增幅,尤其是2010年财政收入10.8万亿,但是用于公共领域的支出,包括保险、医疗各个方面的支出只有7%,这当然是不合理的,所以在这样的情况下,我反对征收房产税。

 

另外,我们出台房产税的目的是什么?目的是为了降房价,但是我认为房产税是不能够降房价的。还有就是土地问题,土地的到期问题怎么解决我们都不太清楚,房产作为土地的附着物,如果到时土地不是无偿续期,或者政府就收回了呢?你的房产在几十年过后都不知道是怎么个归属的话,房产税的征收依据是什么呢?我觉得综合这三个方面,我是坚决反对征收房产税的。

 

当然,房产税的目的是什么我们都清楚。上海市房管部门、财税部门这些相对比较高阶的官员都曾经非常透明地说过房产税就是为地方政府征收的,后来中央部级的官员也说房产税就是为地方政府找一个稳定的财源。这我也不反对,尤其是从高端物业开始征收,从多套房产开始征收,如果支出透明的话我可以赞成,但是显然在我们的国家目前是很难做到的,既然做不到,我觉得那就不如不征。

 

房产税和限购能不能并行?

 

当然可以并行,但是想靠出一个房产税就包治百病是不可能的。

 

可以放开对豪宅的限购,如果理想化一点,对多套房或者二套以上的房子,包括针对豪宅征收房产税,对于普通的商品房长期的限购,这样就会有利于形成这个市场的双轨制,也就是富人不和穷人在一口锅里争饭吃,普通商品房就是针对中低消费阶层的,再加上政府用房产税征来的钱大力支持建造保障房,赤贫阶层又可以通过保障房获得自己的住房需求,如果是这样的话,我觉得这个市场格局就会在很大程度上缓解房价快速上涨的压力。

 

房价上涨并不是坏事,现在调控、舆论全部盯在房价上,这是一个非常大的误区。房价快速上涨当然不好,快速下跌就好吗?可能是更不好。

 

所以房价是一个外在的表象,我们的焦点应该盯在房价快速上涨背后的原因,针对这些原因出台一些制度创新并执行到位,这样长期来看房地产市场才有望健康地发展。

 

何时会出台房产税?

对于房产税我是这么看的,今年扩大试点的概率仍然比较高,但是今年开征的可能性比较小,但开征几乎是势在必行的,而且对于房产税的开征,绝不是因为房价高了,中央就要赶快调节房价,这可能是在2008年甚至更早就已经在酝酿当中了,因为早晚需要一个替代土地出让金的东西解决地方财政收入的来源。

 

房产税是不能缓解房价上涨的,导致房价上涨的原因有十几个,出台一个房产税就想解决是不可能的。假如有一天中国的房价快速上涨被我们根治了,或者在一段时间之内好像是挺健康的,那也绝对是多个政策的综合效应、叠加效应,绝不可能是某一个单独的政策。

 

如果说房产税能降房价,那肯定是不现实的。房产税降房价的原理是什么?就是增加它的持有成本。房产税其实是一个助涨和助跌的工具,在一个市场供给和需求已经完全扭曲的时候,在一个完全靠预期来推动的市场当中,这种成本很容易被转嫁掉,如果是在一个单边下跌的行情当中,房产税会导致这个市场更加严峻,因为这种成本转嫁不掉。

 

对未来市场的观点

 

我想说两句话,一句就是杰克.克洛特说的“未来是不可预测的,可以预测的只是正在发生的变革和趋势”,这些我们通过已经发生的趋势找到一些蛛丝马迹。另一句就是格林斯潘这么一个掌握经济命脉的人在2007年在他的书当中说“美国经济是没有问题的,只有一些局部的小泡沫,很遗憾,半年之后就爆发了次贷危机”。

 

因此未来是不可预知的,那些对外来的判断时间越长越准确的观点,越是不靠谱不负责任的,房地产的从业人员都应该秉承客观,要有自己的专业良知,不要为利益集团服务不要误导消费者。

 

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017