注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:CPI回到1时代是否可以松口气?  

2012-08-09 22:54:36|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:CPI回到1时代是否可以松口气?

 

国家统计局今日公布的数据显示,20127月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨2.0%1-7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.1%

 

CPI回归1时代很多人认为通胀压力不再,市场关于降息和降准的预期和舆论达到高峰,在我看来,这样的看法不妥之处颇多。

 

首先,目前通胀压力一点也不轻也不可掉以轻心,原因在,一来去年这个时候CPI同比涨幅高达6.5%,目前虽然同比涨幅回落至1.8%,绝对物价指数并不低,依然很高;二来,中国CPI指数结构中,食品占比权重第一,占到34%,而居住类的权重仅占13%,包括了房价和房租,相比美国,居住类占比42%,而食品类仅占15%,但中国人的资产和消费比重中,居住类的都占绝对的第一位,这样,CPI指数就会和居民的实际价格感受失真。

 

其次,影响通胀的因素中,货币总量是一方面,货币结构和储蓄结构也会对通胀造成影响,中国的通胀因素中,货币总量对物价的影响远未结束,物价接连破3又破2,在很大程度上反映的是宏观经济的低迷。

 

最后,房地产调控在关键时期又遇新的挑战,近两三个月来受多重因素的影响,很多城市出现量价齐升的局面,此时,贸然进一步放松货币,既有引发物价卷土重来的风险,又将使得房地产调控前功尽弃,目前中国经济经历的是调结构转型的阵痛期,并非是简单放松货币经济就能重回强势,要想赢得一个可持续发展的良好经济未来,管理当局对CPI的回落要有清醒的认识。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017