注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:中国房地产最后归宿真的只有崩溃吗?   

2012-08-12 17:37:53|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:中国房地产最后归宿真的只有崩溃吗?

 

牛刀近期又亮出了令人瞩目的观点:中国房地产最后的归宿——崩溃,说中国房地产的几种归宿,要么泡沫破灭,房价开始大跌,断崖式的,炒房客彻底被套;要么暴涨,一年再涨20%,这样炒房客才有钱赚;要么大通胀来临,央行继续印钞。中国社会的主要矛盾是上层建筑完全不适应经济基础的发展,泡沫经济已经极大的危害了经济基础,崩溃即将来临。

 

我和牛刀是颇为相熟的朋友,近年来每年会有喝上几次酒,他是知名的房地产评论人,多年来坚持中国房地产最终将会崩溃的观点,我其实是很不认同的,因为他总是把房价该不该涨和会不会涨两者混淆,我也认为房价连年快速上涨是极不健康的表现,但基于对中国国情的了解,往往又不得不得出房价将继续上涨的结论,第一次写文和他商榷是在2008年那轮,他认为上海房价将下降20%领跌一线城市,我写了文章:“与牛刀商榷:上海房20%领跌一线城市?并收录在当年出版的《惊天大逆转》一书中。

 

虽然我不认同他的观点,但对他对房地产业的未来的担忧却是认同的,中国的房地产业有太多的问题和矛盾需要解决,但解决起来却有困难重重,因此有时候确实让人绝望,我在媒体对他观点转载并@我的微博后如此评论:1,房地产是政策市,三分之二的时间在调控。2,目前调控政策是对以往的过错买单。3,用行政性手段卡住需求,需求可以被压制但不可能被消灭,关键是解决内在矛盾。4,价格只是表象关键是形成价格的内在机制。5,不利用调控赢得的时间和空间解决和梳理内在矛盾,房地产失控调控不调也不控不是不可能。

 

如果说本次的调控政策是对以往错误和缺课纠偏和买单的话,这个大前提我是认同的,重症用猛药,但猛药之后需要的是长期的调理,如果不利用调控赢得的空间和时间来调理内在的问题和矛盾的话,最终的可能是病没治好,身体也搞垮了,这是我和牛刀的观点不一致但结论相同的地方。

 

目前中国经济经历的是调结构转型的阵痛期,要想赢得一个可持续发展的良好经济未来,必须下决心摒弃快速简单但却不可持续的经济发展模式,而要这样,就不但必须把房地产调控坚持下去更重要的是,要尽快开始建立长效的解决内在矛盾的机制和制度,标本兼治。

  评论这张
 
阅读(8396)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017