注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:再次降息说明中国经济仍未走出怪圈   

2012-07-08 15:29:22|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:再次降息说明中国经济仍未走出怪圈

 

央行出人意料的月内两度降息,引发热议,粗略一看,尽管观点众多,但有两条几乎为多数人认同:宏观经济现状严峻,房地产调控已经放松。

 

超出预期的降息显示决策层对目前经济现状有些惊慌,而市场解读又让人担忧,一是为救经济中国可能重拾货币宽松之策,二是房地产可能再次回到充当保增长急先锋的角色,如果事实果真如此,我们就不能不遗憾的承认,中国经济依然在一热就打,一冷就放,按下葫芦浮起瓢的怪圈里不可自拔。

 

回头我看200810月写的博文:过度降息只会害了中国楼市 感慨颇多,中国自2003年实行宽松的货币政策,对资产价格的狂涨推波助澜,到2007年试图收紧货币,但2008年遭遇次贷危机,开始再次实行宽松的货币政策,多次降息并注入4万亿刺激经济,几番轮回,在怪圈里徜徉。

 

我在文后的评论里这么回复一位网友的质疑:“虽然现在需要降息刺激经济,但一样不能过头,一旦过头可能产生新的泡沫,而需要被迫再次加息抑制,从而使经济波动加大,甚至走向另一个极端。”结果其实大家都看到了,关上一扇门的同时却要被迫打开一扇窗,而正是那扇窗迫使我们开始的2010年的房地产宏观调控,现在经济增速缓坡,我们将怎样选择?再走一次轮回?

 

对于本次降息,我第一时间的解读是:1、实体经济下滑超出决策层可控范围,正式进入降息周期,年内仍未降息,再次降准为期应该也不远;2、在信贷上仍未放松房地产调控,严格执行差别化信贷政策,继续抑制投机投资性购房;3、仍为非对称降息,引导资金向实体经济意图清晰;4、按下葫芦浮起瓢中国经济仍未走出怪圈。

 

两次降息对房企成本降低极为有限,货币政策的宽松也对目前紧绷的资金链缓和作用不大,关键在于市场预期层面的,一来巩固了为保经济而持续放松银根的预期,二来使购房者更加确信调控事实上已经在放松,三来客观上降低了购房成本,因此会给目前已经恢复的成交加把劲,但一线城市根本还是看限购。

 

虽然对房地产而言,坚守限购令的底线不破,目前的成交放量的持续性有待进一步观察,但相比供求关系,其实调控更重要的目的是应该稳定市场预期,既然去房地产支柱化,去房地产投资属性化是长期的目标,那么稳定市场预期是第一步,限购等行政化手段不可能长期化,但只有在稳定市场预期后才可能逐步放开,而目前的现状是,无论是经济学家,房地产评论人士还是普通购房者,对调控即将或事实已经放松的判断占了多数,足可以抵充数个不痛不痒的调控新政,事实上,调控政策正面临两年多来最大的考验,但决策层似乎对此又无可奈何,没有太多的牌好打。

 

事实上,我相信包括决策层在内的很多人都清楚,继续重复过去的套路无疑仍旧是在击鼓传花,拿出决心和勇气坚守转型升级调结构才是保持经济长期发展的良策,即使要忍受相当长时间的经济增速放缓。

  评论这张
 
阅读(5200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017