注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:是否会有新一轮的调控政策?   

2012-07-31 19:25:48|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:是否会有新一轮的调控政策?

 

记者朋友电话采访关于国务院督查组的看法,说是本次督查组似乎与以往不同,一来比较低调,二来比较神秘,记者们多次打探行踪无果,最后级别好像还比较高,上海由局长副局长接待,省市则是厅级出马,最终记者的问题是,是否意味着会有新的一轮调控政策将在不久后出台?

 

记者的关心其实也是市场的普遍关心,但在我看来,近期,或者准确说年底前出台全新一轮调控政策的概率很小,起码还要观察未来几个月楼市的走向而定。

 

几个月前我就曾说过,本届政府已经不具备出台新政的能力和动力,而是抓紧时间落实任内的承诺和扫尾工作,大的政策变化则留待下届政府来做,但近两个月市场的高调反弹应该是出乎管理层意料之外的,市场形势如火,要救但有没有实质性的弹药,怎么办?于是乎就出现了,国务院及各部委连续10表态,光是停留在口头还不行,还得有行动,于是乎就有了本次的督察组,一是向市场传递、表态清晰的调控不放松的信号,二是警告地方政府不要轻举妄动。

 

这是原因。但为何低调、神秘而且级别高,而且还要调研个案?不外乎两个:一是督察组重在掌握一手材料,重在调研而非问责,本届政府也不具备问责的动力和能力,但既然市场的发展超出管理层预料之外,当然下届政府也关心,原本做好了调控地产宏观经济适度下滑的思想准备的,没想到可能会出现,房地产调控达不到预期效果,但经济却大幅下滑的,典型是偷鸡不成蚀把米,这当然应该警觉,于是乎,督察组的另外一个重要职能就是为下届政府提供一手的市场数据,中央换届,部委可不会,该干什么还得继续。

 

如此说来,下一届政府还是有可能出台新的调控新政的?当然存在。但关键的考量是市场的走向,如果市场在火爆几个月后重归平稳,那出台新政的概率就大大下降,反之,则几乎是肯定的。

 

市场会怎么走呢?在我看来重回平稳是大概率事件,前期市场的成交量大增,是由多重因素叠加影响而来的,一是调控两年来需求都在观望,二是限购两年新增符合购买资格的需求,三是连续降息降低的购买门槛,这些需求在市场舆论回暖的背景下纷纷入市,加之开发商积极推盘以价换量,因此火爆局面就产生了。

 

引发本论市场调整的原因是调控政策,调控政策的核心是限购和限贷,只要这些核心政策不放松,市场在消化上述需求之后,新增需求速度慢,而开发商的库存仍高,资金链仍不宽裕,仍会选择积极推盘以价换量,就仍然会面临供大于求的局面,因此,市场最终会重回平稳,而出台新政的必要性也将不会存在。

 

不过,平稳归平稳,我们一直说,本次调控政策都是行政性手段,不得已而为之的,下了猛药之后关键是做好内在调理,需求可以被压制但不能被消灭,用调控赢得的时间和空间抓紧解决内在矛盾,如果不是这样,放开调控后市场报复性的反弹也几乎是没有悬念的。

  评论这张
 
阅读(4313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017