注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:放开豪宅限购又如何?  

2012-07-03 00:28:13|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:放开豪宅限购又如何?

 

近期的楼市,针对是否会放松调控,政府是否会救市,又是好一番争论和博弈,搞到四部委10天要4次对“房地产政策可能松动”辟谣,搞到李克强要出面强调坚持调控不放松,市场总算才有些平复。

 

其实回头想,自20104月开始的调控,至今也已满两年有余,调控成果不可谓不丰硕,房企资金链几欲断裂,破产重组卖项目的公司一大筐,上市公司间的兼并重组案例连续两年,房地产行业创出新高居所有行业之首。

 

地方政府因调控而爆出民间融资问题的城市也有不少,典型的是安阳、鄂尔多斯、温州,地方财政在调控之下受到严重的影响,根据最新的数据显示,光今年上半年,全国300个城市土地出让总额同比下降38%,土地出让金缩水额度超过4000亿元。

 

但与此形成鲜明对比的是,调查显示近7成居民难忍高房价,但购房意愿却创新高,这个勾勒出消费者矛盾的心理,一方面认为房价高,但另一方面却又担心政府会迫于房地产对宏观经济的影响从来放松调控,致使房价又一次进入调控变空调的怪圈。

 

如何应对,解决的办法有一个,那就是可以先行把豪宅市场的限购放开,可以降低房地产调控对宏观经济的影响,但又不影响民生,首先,如果以面积200平以上,总价1000万以上为标准界定豪宅的话,这些房产即使打对折也和中低收入者无关,他们依然买不起,而这些人的钱,除了改善需求外,钱即使不用来买房,也未必会投向制造业等实业,与其让它们在市场上乱窜,不如用豪宅把它们锁定。

 

其次,放开豪宅限购,有利于形成高收入人群市场化解决住房问题,低收入人群由政府保障的2元结构,限购放开,房产税的收入就会大增,从而解决资金促进保障的建设,有利于房地产去库存而为楼市转变结构提供过渡。

 

最后,在放开豪宅限购的同时,出台政策鼓励建造普通商品房,而对普通商品房则可以长期限购,这样就可以稳定消费者的预期。

 

住建部40大城市住房信息联网为豪宅的限购放开也提供了技术支持,但要用好这件事,市场对此解读是住房信息联网则意味着限购的放开,如果果真如此,市场恐慌性的购买还会继续,加之限购的放开,楼市反转上涨的可能不是没有,到了那时我们还能做怎么办?

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017