注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:一次降息就说房价要涨不免为时过早  

2012-06-11 22:43:34|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:一次降息就说房价要涨不免为时过早

 

央行三年来首次降息,市场一些人士立刻像打了鸡血欢呼雀跃,更是有人断言房价要重拾升势,并且急忙忙回头盘点本轮调整的低点在几月份。

 

房地产业久旱逢甘霖,苦熬两年,面对降息有些乐观情绪原本是非常可以理解的,可惜,不小心这味儿就全变了。味变了吃下去可就要出问题。

 

我在68日降息当天发布的解析降息的微博是这么说的:1、百万房贷月供省150 8折优惠或重现;2、利率市场化改革迈出一大步;3、三年期利率下降多,鼓励投资,鼓励银行放贷;4、对楼市直接利好,但是否进入宽松周期需观察;5、如果进入宽松周期,不利缩小贫富差距,中低层收入者竞争力下降;6、三季度经济触底预期成立。

 

CPI降至3%,通胀之忧暂告一个段落,而宏观经济增速回落之势不止,在距2008年最后一次降息过去三年半时间后,央行的本次降息刺激经济稳增长的目标一览无遗。

 

但关键的是别忘了:一、对楼市直接利好,但是否进入宽松周期需观察?二、这是否意味着楼市调控政策的终结,这两点才是决定楼市后期走势的关键。

 

近期的确有不少地方政府在预调微调楼市政策,且多数得到了默认,有必要定义一下何谓“救市”何谓刺激?

 

在我看来,本轮调控的核心是限购,只要限购不破就意味着楼市政策并没有放松,而这条政策从18大至今,温总理的讲话及住建部的表态无不表明,楼市调控将不会放松,而只要不破限购,地方政府对楼市在内的产业出台刺激政策该是份内的事情吧。

 

这么一分析,我们是否已经意识到,目前就对楼市走向开始乐观太过乐观了呢?难道短短一次降息整个产业高达万亿的资金缺口就能马上改观?一次降息就足以使得市场预期由看跌转向上涨?好吧,也许有那么一些被钱烧的人会这么认为,但是别忘了限购的紧箍咒还没有松开呢。

 

过去两年的教训该够深刻了吧,这不绿城已经断臂求生了,我丝毫不怀疑,盲目的奋进,丝毫不顾及客观规律还将葬送更多企业的性命,但愿不会是你。

  评论这张
 
阅读(4137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017