注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:年内两调存款准备金率剑指何方如何应对?  

2012-05-14 20:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:年内两调存款准备金率剑指何方如何应对?

 

央行决定,从2012518日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行今年来第2次下调存款准备金率。此举对楼市有何影响?是否意味着国家对楼市政策有所放松呢?当下,房企应作何应对,有何良策?这是房产编辑给笔者发来的微博私信采访内容。

 

降准,释放流动性当然是第一考量,目前,中国全部金融机构人民币存款余额约84万亿元人民币,下调0.5个百分点存款准备金缕将释放4200亿元左右的流动性。但对楼市而言仅属名义利好,银行资金宽裕,多少会有一部分资金流向房地产,但对目前紧绷的房地产资金链而言,杯水车薪,仅在市场预期层面会有积极作用。

 

但就算是预期层面,理性分析也不能解读为楼市调控政策的放松,下调存准率是在预料之中的事情,虽然比预期晚来了些时间,但仍在预期范围之内,存准率在历史罕见高位,但为何下降仍诸多考虑,一来说明物价压力仍大,流动性仍充沛,只是结构不合理,二来,经济增速降低在可控范围,三来对经济转型有决心。

 

不赞成一降存准就高呼调控蹦不住,高呼调控放松放水,这样的人我看是神经过敏的厉害,同样一降存准就兴奋特大利好的人也是身体虚弱的可以,这些人恰恰是该被调控出局的不健康分子。

 

虽然本次下调存款准备金率是自去年1130日中国央行宣布近三年来首次“降准”之后,中国央行连续第三次下调存款准备金率。事实上已进运行在下调存款准备金率的周期之内,但因为目前存准率依然处在相当高位,年内再有几次下调也就是正常的事情,而更为重要的降息,则最快也将会在下半年才有可能。

 

不论是不是对房地产调控政策的放松,对房地产企业而言都应该一如既往的谨慎应对,中国的房企早应该学会把调控政策也纳入企业决策的重要考量因素中去,不光是利好政策更重要的是打压政策,其实真正的市场经济原本就是如此,花无百日红,市场不可能一直向好,而一旦变天就活不下的企业,其决策和经营的本身就存在巨大问题,对企业而言,在顺境生存发展的能力固然重要,但更重要的是逆境里也能生存和发展,才是真正有竞争力和生命力的企业。

 

从这个意义上说,所谓应对的良策莫过于——不要浪费危机,布鲁金斯学会研究员巴里博斯沃思(BarryBosworth)曾经对《经济参考报》记者说:“危机的一大教训就是,‘我们不要浪费危机’。”这话对中国房地产业而言,同样值得警醒,面临危机,重拾对市场的敬畏之心,以及对专业的尊敬,时刻紧绷风险防范意识不松懈,从这个角度讲,也许就是应对市场调整的最大良策了。

  评论这张
 
阅读(4003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017