注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:下调GDP预增目标对房地产业三大影响  

2012-03-08 21:54:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:下调GDP预增目标对房地产业三大影响

 

中国确定2012年国内生产总值增长目标7.5%,八年来首次低于8%。作为全球第二大的经济体,中国政府调低GDP预期增速目标,使得全球经济复苏信心受挫,受此影响,铁矿石等资源类价格应声而落,美股更是大跌200点,创出近期单日最大跌幅。国内情形同样如此,A股借势调整,地产股领跌。

 

要说这并不是什么新鲜事,原本中国十二五就把GDP预增目标设定为了7.5%,时间过去这么久,为何市场会有如此大的反应,在我看来,至少对房地产业而言,结合温总理不放松房地产调控的讲话来说,这意味着下调GDP增速目标是对房地产调控的长期化深入化的继续,概括而言,影响主要体现在如下几个方面:

 

首先,下调GDP增速目标意味着房地产业去支柱化的继续

 

如果说本论调控的核心就是去房地产业支柱化的话,那么调低GDP预增目标则是继续和深化,以往我们谈到房地产业的时候,一些人说房地产业为近些年中国宏观经济的快速增长做出了巨大贡献,而另一些人则说房地产业绑架了宏观经济,也许前者说的是客观事实,而后者则是现实情况,但本论调控和本次GDP目标的下调再次明白无误的说明,降低房地产业在国民经济中所占比重,加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益,使得房地产业回归理性将是大势所趋,我们不能预知未来,但可以预测开始的趋势,而去房地产业支柱化就是趋势所在。

 

其次,下调GDP增速目标深化房地产业去支柱化之路,将加速行业整合步伐

 

中国房地产业发展高峰时商品房年成交逾10亿平方米,但随着下调GDP增速目标深化房地产业去支柱化之路,将加速行业整合步伐,这意味着宏观经济增长不再需要房地产业维持以往的贡献比例,加之保障房建设的加速和跟进,保障房所占比重逐渐增加,一来分流需求,二来也使得商品房市场总体规模下降,因此,整个房地产业将出现僧多粥少的局面,目前中国经注册房企8万家,一部分企业被动退出将不可避免。

 

再者,下调GDP增速目标基本意味着封杀了价格上涨和救市的空间

 

对于前者可能比较容易理解,既然调控会继续,需求不能释放且市场预期将深化,那么房价向进一步放松的方向演变基本是大概率事件。对后者而言,一是本届政府反复强调的是不拖延,不放松,尤其是针对房地产,这其实是在封杀下届政府的调整空间,本届政府占领了舆论和民意高地,下届政府自然不会随便房企和改变,二是作为我国的政治局面来说,政府换届未必意味着权力换届,因此,远的不说,至少本年度内调控政策不会有质的变化应该是可以预期的。

 

最后,降低GDP增速目标最终是为了实现更长时期、更高水平、更好质量的发展,而且降低目标未必意味着增速就一定会降,在我来看,至少本年度内GDP超过8%应该是没有问题的。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017