注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:温家宝讲话不代表房产调控会更加严厉  

2012-03-15 23:32:16|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:温家宝讲话不代表房产调控会更加严厉

 

温家宝答记者问有关房产的讲话近日震惊了市场,市场在仍未从中国政府调低GDP增速目标的担忧中走出的背景下,温家宝总理关于房产调控的讲话更让忧虑氛围加剧,持续上涨一月的A股放量下挫,连续两日收阴。

 

温家宝总理的讲话虽然明确无误的向市场传递了政府对房地产业持续调控的强硬态度,但显然市场还是过度解读和担忧了,因为坚持调控不放松未必意味着会出台更严厉政策。

 

温家宝总理多地多次强调本届政府任内确定的目标将不拖延,不放松,尤其是针对房地产,更是明言:“目前房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松。合理的房价应该是使房价与居民收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。”这基本终结了短期内政府救市甚至是调控放松的可能。但实际上,正如有网友发微博调侃的那样,如果按照温家宝总理的房价调控目标,与居民收入相适当,那意味着北京的平均房价是4387/平方米,而上海则为4830/平方米,这显然是难以企及的目标。

 

因此,温总理的讲话其实更多是占领舆论和民意高地,逼迫下届政府不会也不能随便放松和改变,否则放松和改变调控而产生的后果将由新一届政府承担。不过就算温总理没有三番五次的此类讲话,就我国的政治局面来说,政府换届未必意味着权力换届,所以,远的不说,至少本年度内调控政策不会有质的变化应该是可以肯定的。

 

从两个方面来说,基本上不会出台更加严厉的调控政策,一是市场表现已经按照调控预期方向发展,零点研究咨询集团最新发布的“全国两会民生系列调查”显示:北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用,近六成公众支持限购令继续执行;市场观望为主,购房意愿不足一成。通过2010-2012历年数据对比发现,看跌房价的比例则从一成多(16.6%11.6%)一跃上升至四成(39.5%)。这说明,居民对住房价格看涨势头放缓。

 

二是,换届在即,本届政府已经不具备出台新政策的空间和动力,本届政府目前最重要的工作是扫尾和加快完善没有兑现的承诺,出台新政策基本要留给下届政府,而对下届政府而言,保证既有政策过度,维护政策和经济运行的稳定短期将是第一要务,针对房产而言,新一届政府过渡期之后,深化既定而未实施政策,对现有政策进行微调将是大概率事件,而微调我倾向于会有所放松,但本质上的放松,至少本年度仍不大可能。

  评论这张
 
阅读(18536)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017