注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房价距“合理回归”还有多远?  

2012-03-12 00:33:39|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
李骁:房价距“合理回归”还有多远?

每年两会的政府报告都有看点。今年也不例外。其中最吸引全国人民眼球的,当属展示房地产调控决心的40字。40字原文如下:“严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。”

 

——这是温家宝总理3月5日政府工作报告中原话,短短40个字,展示的是政府加强房地产调控的决心。句尾“合理回归”4个字,是这40字中最闪亮的字词,成为百姓近日热议和迫切想知道答案的话题。另外:本周全国两地都要结束了,今日重读这一小段文字,别有一番滋味。

 

国际公认的合理房价与收入比约为6∶1,我国一些城市已远远高于这一标准,京沪深房价收入比甚至超过15∶1。不论房价回归或是回落多少,实现百姓“住有所居”、促进经济健康发展,才是“合理回归”的最终标准。按照现在的房价标准,北京、上海、杭州等一线城市,再降30%、50%甚至更多才是“合理回归”。

 

有一部电影名叫《梦想照进现实》。在现实面前,我们不得不承认,房价“合理回归”是一个难以预测的问号。为什么这样说?在我看来,原因有三:

 

首先,限购令“松绑”有无时间表?行政化手段虽然有弊端,但从当前的现状看,限购令“松绑”还没有时间表。

 

其次,被寄予“尚方宝剑”般厚望的房产税全面推广条件还不成熟。虽然沪渝试点房产税虽说成效初步显现,但房产税要全面推广,还不具备相应的条件。两会期间,财政部财政科学研究所所长贾康委员在回答记者提问时,也如是说:很快推开还做不到,政策本身还有不成熟的地方,试点地区还未进行经验总结。

 

第三,保障房远未全面覆盖中低收入家庭。“合理回归”的核心思想之一,就是房屋是生活必需品,而不是投资品,房屋不应该再有暴利。据《华商报》报道:2009年12月,时任国家统计局副局长的贺铿在接受采访时表示,作为副部级官员,靠工资自己也买不起房子。3年后,当记者再问这个问题,作为全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员的他仍表示:“靠工资现在仍然买不起房!”靠工资买不起房,为了买婚房连累两家人的现实没有改变,房价“合理回归”肯定还没有近在眼前可以享受。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017