注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:2012:地产政策微调“博弈的一年”?!  

2012-03-01 23:02:19|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李骁:2012:地产政策微调“博弈的一年”?!

 

中央政府正在微调房地产宏观调控政策,比如,央行接连公开表示将加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,并提出“满足首次购房家庭的贷款需求”,可以说是继住建部之后再次释放满足首套房贷需求的信号。

然而地方政策的微调却处处被打压,逃脱不了政策反复的命运。20天前,我发表了博文《芜湖是个例还是全国救市的开始?》。此文破析了“芜湖个案”,然而博文刊出不到10天,2月21日,上海被曝楼政策有微调——持长期居住证满3年可享受上海本地户籍居民同等购房资质。微调内容通俗地讲,就是“持居住证满3年居民可购二套房”。微妙的是这等震奋人心的消息在媒体上闹不到1周,就宣布“夭折”。

2月28日,上海市住房保障和房屋管理局转发了《关于本市贯彻〈国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知〉实施意见的通知》(以下简称《通知》),要求严格执行抑制投机投资性购房的政策措施,严格执行住房限售政策。

《通知》首次明确上海市户籍居民家庭是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民家庭;同时,还明确了子女成年后购房口径。这意味着“外地户籍居民持上海长期居住证满3年,可享受上海本地户籍居民的同等购房资质”不成立。受上海叫停外地人购买第二套住房的不利消息影响,3月1日A股房地产板块整体大跌。

而在此前,2012年1月22日,中山市上调楼市限价,将商品房限价从每平方米5800元上调至6590元;2月1日,天津上调普通住宅指导价格标准……同样遭受种种质疑。中山市为了谨慎起见,不得不回应上调新建住房售价上限的举动仅为部门试行措施,而且中山市住房和城乡建设局、国土资源局信誓旦旦地表示,2012年中山市将严格执行加强房地产调控政策不动摇,同时加快保障性住房的建设。

分析人士指出:中央政府的微调,是希望通过调整信贷政策来微调房地产,而不是放开“限购令”。尽管地方政府已经感受到财政压力,但中央政府要的是进一步深化宏观调控的效果。所以,楼市调控持续趋紧是主流。

由此而看,2012年,不是“困难的一年“,不是“极其复杂的一年”,不是“不确定的一年”,很有可能是地方政府与中央政府围绕房地产政策微调而展开的“博弈的一年”!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017