注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:今年房价大幅下跌的可能性小  

2012-02-06 18:20:04|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:今年房价大幅下跌的可能性小

 

房价下跌似乎已成为市场共识,但下跌多少?何时是买房时机?应该是眼下市场关注的焦点所在了。

 

对于房价下跌,早有业内人士给出多个大胆而看似准确的预测,30%甚至50%,并忧心忡忡的担心中国经济的硬着陆,有没有这样的可能?客观的讲当然是有的,但出现的概率实在是微乎其微,在我看来,更大的可能却是至少在本年度内,房价大幅下降的可能性极小。

 

首先来看宏观经济和政策,这两者之间的关系是,对房地产业调控是为宏观经济更好更健康发展,当然不希望因调控会而影响到宏观经济长期健康发展,但对房地产业调控会影响到宏观经济快速增长却是必然的,这里的关键点,是要认识到以往在房地产助力下的宏观经济快速增长是不健康的,调控之下就是要去这部分的不健康,因此做好准备接受这部分的影响,恰是为长期健康的发展在铺路。

 

而在房地产调控下的宏观经济至少在未来2-3年不会有大幅下滑则是房地产调控长期化的基础。在拉动中国经济增长的三驾马车中,投资、出口和消费都有深度挖掘的空间。投资上来说,十二五期间依然有大量的大投资项目,加之投向水利的4万亿,投向环保的近2万亿,还有对文化产业的重点扶持,以及对小微企业的减税等等。

 

出口方面的影响也有一定办法克服,比如因人工成本高涨,制造业向中西部地区转移而保持竞争力,美国经济的复苏等,而消费虽然多年来提振效果甚微,但却是逐年在增长的。

 

更为重要的是,在力促经济发展的同时,十二五期间国家调低GDP的增长目标为7%,多个省市也大幅调低了GDP的增长目标,这表明,一来政府做好了准备,二来对GDP的质要求会更高。

 

其次,就算政策基调不变,保持目前调控力度也不至于使得房价大幅下跌,原因在于,一是,本次调控和以往不同,并没有一刀切,而仅针对住宅,仅针对一线城市,只要房企充分挖掘市场潜力和机会,做好转型和创新,非但不会受到影响,相反可能是夯实长期发展的基础和契机。

 

二是,中国经济东部和中西部之间存在较大差距,房地产业也是如此,因此,当东部经济面临转型,一线城市房地产业受限购影响,发展热度正在降温的时候,大多数的二三线和中西部地区房地产业的发展可能仍在处在黄金期。

 

最后,就算东部和一线城市在调控政策的影响下房价下跌,因为这些地区的人口仍然快速涌入,资金密集,因此市场需求仍在,加上受调控影响供给会有一定程度的减少,因此,房价下调幅度不会很大。就算东部地区和一线城市房价下跌传导到二线城市,进而影响部分二线城市的市场预期,但因中西部地区占全国国土面积88.9%,占全国人口60%以上,加上中西部经济这几年的快速发展,因此在全面的层面上看,房价下跌的空间会非常小,甚至从全国统计的角度看,房价是否会跌都是个问题。

 

我曾多次强调,房价的涨与跌并不是问题的核心所在,房价上涨过快固然不健康,房价快速下跌当然也是不健康的表现,关键的问题在于我们要利用调控创造的条件着力于解决房地产业内在的深层次的问题,这样才会使得产业健康长远发展。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017