注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:从美丽中国解读18大后楼市趋向  

2012-12-06 18:21:11|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:从美丽中国解读18大后楼市趋向

 

刚刚过去的十八大中,“美丽中国”的提法振奋人心,但房地产业作为中国宏观经济重要的组成部分,楼市作为亿万老百姓最现实、最直接、最关心的热点,“美丽中国”是否包含“美丽楼市”,18八大后中国楼市究竟趋向何方可能才是买房人真正关心的。

 

在我看来“美丽中国”当然应该包含“美丽楼市”否则“美丽中国”就将变得名不符实了。

 

“美丽中国的提法和邓小平时期的精神文明和物质文明两手抓,两手都要硬的提法一样,美必须是内外兼修,由内而外的美丽,“美丽中国概念如果最终落到实处,也必须实现“软硬”相结合,软是指精神层面,制度层面的建设和落实,硬是说物质层面的改善和提高。

 

“在我国社会主义现代化建设实践中,出现了物质文明建设一手硬、精神文明建设一手软的情况。一硬一软不相称,配合得不好。邓小平同志及时地发现并批评了这种倾向,强调两只手都要硬起来。”(中共中央党校出版社《<公民道德建设实施纲要>学习问答》)在精神层面建设上,虽然邓小平时期就开始强调两手抓两手硬,现在看来,落实效果并不理想,这些年来爆发在食品、交通、生产等领域的安全、腐败事件愈演愈烈,频频触及人类的道德底线,和丑陋结缘难言美丽,在在精神层面、制度层面加大建设和改革力度,大力推进民主法治建设,构建“美丽中国”的精神内核,任重而道远。

 

在物质层面建设上,十八大提出的加快建设小康社会实现“共同富裕”,更加关注环境建设和保护,构建物质层面的“美丽中国”和房地业、楼市密切相关。

 

从环境建设方面说,未来中国将强烈关注环境保护、生态建设、绿色低碳以及社会的循环发展,这意味着更加集约的使用土地,生态、节能、环保、绿色等领域的产品和项目将会获得更大的政策支持和空间。

 

从民众高度关注的房价问题上看,“‘十八大’报告中提到今后国家经济政策将围绕两点重要内容展开,第一条就是2020年要实现国内生产总值和城乡居民收入相比2010年翻一番。假设2010年某人年收入10万元,此时一套房子价格是100万元,这就相当于某人年收入的10倍;到2020年,某人年收入达到20万元,那时房价可能是150万元,这就达到健康发展目标了。也就是说,如果10年内某人年收入高于房价的增长幅度,那么房价实际上是相对下降了。”这是住建部官员解读《十八大》报告中关于经济形势的相关内容,并谈对未来市场走势的整体判断时,记者撰写的报道。

 

而十八大后最新召开的中央经济工作会议中也明确:1.经济工作以质量和效益为核心,通过改革和结构调整来增强经济内生活力和动力。2.提高增长质量而不仅仅是增长速度,继续严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张。3.保持经济一定增长速度。促进消费升级,投资增速在20%以上。4.继续严抓房产调控加强保障房建设。

 

大幅提高居民收入是抵御通胀和高房价的根本性举措,而要实现楼市的美丽,无疑在保障房建设环节和调控政策的持续执行上也需要齐头并进,一方面居民收入大幅提升,另一方面房价在楼市调控之下快速上涨的势头得到遏制,而少部分人的住房困难则会有保障房来保障落实,这正是十八大和中央经济工作会议中描绘的未来“美丽楼市”蓝图。

 

“美丽中国”离不开楼市的美丽,不论如何,让我心存希望,拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017