注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:芜湖是个例还是全国救市的开始?  

2012-02-12 20:41:28|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:芜湖是个例还是全国救市的开始?

 

29,安徽芜湖市政府出台《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》,对于在芜湖市区购买自住普通商品住房给予契税补助、补贴、亲属户口迁入等优惠,补贴最高可达300元每平方米。政策出台,一石激起千层浪,引发市场强烈关注。

 

救市还是满足刚需?

 

芜湖出台楼市新政被媒体普遍解读为救市政策,为此芜湖政府急忙做出回应,该市副市长洪建平称:“新政是为了落实中央的保障性住房相关政策,扩大保障对象,做到应保尽保。今年保障房重点将在公租房,并且将解决初次就业者以及外来务工人员的住房保障工作。”并强调,本次新政是为了解决夹心层和刚需阶层的住房需求,住房补贴主要针对的是夹心层和中低收入水平以及外来务工人员,另外补助的对象是实用专业人才和高层次人才,以适应芜湖城市经济的发展。因此不存在救市的问题。

 

芜湖新政是否属于救市?在我看来其关键点是是否区分自住和投资,通读芜湖新政,虽然强调了自住、普通商品住房,但并没有如何认定等相关执行细则,补助补贴也没有区分是几套住房,因此,在我看来,这是不折不扣的救市政策。

 

救市新政效果如何?

 

首先,芜湖此时出台这样的政策很不聪明,一来成为众矢之的,上有中央,下有芜湖市民,中有社会舆情,事实发展也正是如此,芜湖成为舆论关注焦点。

 

而新政效果在我看来,至多聊胜于无,原因在于,一,目前市场走向和市场预期主流是房价将进一步松动或下降,在这样的大势下出台救市政策,逆趋势而动,效果注定事倍功半;

 

二,因受中央调控政策制约,政策力度小,力度大的政策短期内又不可能出台,所以在芜湖市场的角度看,增量需求难就这样的政策力度改变决策入市,即便是对市场预期的改变也无法形成积极作用。

 

是个例还是全国救市的开始?

 

芜湖敢为天下先,冒舆情之大不韪,其实折射的是地方政府的困境,本论中央调控以来,地方政府财政收入锐减,受前几年宽松货币政策下地方政府投资的扩张惯性影响,资金状况更显捉襟见肘,但我相信本次中央调控是做好了去房地产支柱化的长期准备,地方政府必须要改变以往惯性思维,走出旧有模式,转型创新才是正道。

 

因此,大的方面说,有悖于国家宏观经济发展趋势的做法不会得到支持,中观层面说在宏观调控成效仍未得到主流舆情认同,仍未取得目标成效的关键时刻,芜湖救市可谓既不合天时亦不符人和,结果不妙。最后微观层面说,既然最终救市政策对市场刺激的作用有限,再考虑前两者因素,可以断言,短期内也许仍会有部分城市不甘其心而效仿,但终究不会成为主流,主流,仍要看中央的。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017