注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:“十八大”后楼市会有大变化吗  

2012-11-08 17:18:37|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:“十八大”后楼市会有大变化吗

 

最近《国际金融报》记者采访我,要我谈谈“十八大”以后关于国内房地产的政策会不会有大的变化?我只是回答这样一句话:“微调”有可能,变化不会大。

  

我是基于以下几个因素作出判断的:

 

国家已经对整个房地产业作出准确的定位,也就是“去房地产支柱化”。我年初写过一篇专著,题目是——《楼市大变局,我们怎么办?》,书中解释了当前中国经济存在几大难题:

 

一是贫富差距、冷热不均的中国二元经济结构依然没有好转;

二是国内人口老龄化程度严重,造成整个国家的“人口红利”正在逐步消失;

三是中央包括各地政府部门的土地财政越来越拮据。

 

基于上述原因,中国经济必须走“去房地产支柱化”之路。

 

不过,这里需要补充一点,即“去房地产支柱化”之路绝不会一蹴而就,它必定是一个长期的缓慢的渐进过程。这个过程也许要一二年、也许要五六年时间,反正必须通过这个惯性过程才能逐步摆脱中国经济对房地产业的过度依赖。总之,对中国的房地产业以及房地产市场而言,未来再也不需要像过去那样那么高的投资额和成交量了。

 

对“十八大”以后国内房地产市场的价格走势,我是这样认为的:

 

房价会继续上涨,但走势是理性和温和的,涨幅将进一步收窄。特别是在投机需求被挤出市场以及投资需求大幅降低的形势下,楼市不具备大幅上涨的基础。但是有一点可以肯定,房价大幅下跌的概率也很小。

 

至于“十八大”以后是否会推出房地产新政,这个可能性不大。估计“限购”政策年内不会明显放松,但是作些“微调”还是有可能。譬如紧绷的货币政策将会有所趋缓,房产税征收试点会加快步伐。总之,整个国内楼市的大环境不会有大的变化。

 

对于2013年国内楼市的发展趋势,我提出4个字的预测——相对平稳。

 

中国房地产市场目前确实存在许多问题,这些问题不可能单靠一两个新政就能标本兼治。下一步需要对市场的各个环节进行制度重设,重要的是做好“顶层设计”并做到真正贯彻落实。这样才有可能还中国一个健康楼市。

 

鉴于国家实施2年多的严厉调控,市场上的房地产产品供给出现结构性变化。即住宅供给量减少、商业地产增量上升,这将对目前市场库存量相对偏高会有所抵充,从而促使市场逐步趋于平稳态势。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017