注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:明年中国房价是涨还是跌?   

2012-11-12 17:37:43|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:明年中国房价是涨还是跌?

 

您好,我是《国际金融报》的记者金彦淇,我想问下 你对中国房价未来走势的看法?还有 您认为在十八大后政策会对房地产这块有什么政策性变化呢?您认为十八大对房价的宏观调控会如何进行呢?会有改变吗?

 

房价未来的走势我总的看法是涨幅进一步收窄,会涨,但涨幅和前几年相比会比较理性和温和,大幅下跌的概率小,房价的走势的关键还是看政策,因为两年多的调控使得产品供给上出现结构性的变化:商业地产增量上升,住宅经过两年的惯性后供给会趋缓,如果调控政策不放松,目前库存相对偏高的情况会随着时间推移逐步改善。

 

房价的走势关键看政策,也就可以认为您觉得十八大会对现在房地产方面有一个新的政策性的文件出来,可以这么理解吗?

 

18后的政策走向我总的看法是变化不大,顶多微调,限购至少在年内应该不会明显放松,货币紧绷程度会进一步趋缓,房产税试点会加快,因此,楼市大的环境不会有大的变化,住宅供给减少和目前库存偏高相抵冲,因此明年至少上半年楼市相对平稳是大概率事件

 

现在网络上所说的中国须去房地产化,您对这个有什么想法?

 

我年初的专著《楼市大变局,我们怎么办?》一大部分就是讲这个的:中国经济中出现的贫富差距、冷热不均的二元经济结构,土地财政难以为继,人口老龄化以及即将消失的人口红利等都促使经济必须走去房地产支柱化之路。但去支柱化不是一蹴而就,它将是一个长期过程,中国需要逐步摆脱对房地产业的过度依赖,对房地产业而言意味着并不需要过去那么高的成交量和投资额。

 

那您觉得房地产未来的发展方面最理想的模式应该是怎么样的呢?

 

我觉得双轨制是比较理想的模式,可以放开对豪宅的限购,如果理想化一点,对多套房或者二套以上的房子,包括针对豪宅征收房产税,对于普通的商品房长期的限购,这样就会有利于形成这个市场的双轨制,也就是富人不和穷人在一口锅里争饭吃,普通商品房就是针对中低消费阶层的,再加上政府用房产税征来的钱大力支持建造保障房,赤贫阶层又可以通过保障房获得自己的住房需求,如果是这样的话,我觉得这个市场格局就会在很大程度上缓解房价快速上涨的压力。

 

当然中国楼市存在的问题是多方面的,不可能单靠某一两个政策就能标本兼治的,我们需要对各个环节进行制度重设,做好顶层设计还要真正贯彻落实到位并坚持下去,这样才可能还中国一个健康楼市

 

那您认为房价还有暴涨的基础吗?

 

宏观经济结构转型升级是个中期过程,房地产去支柱化是宏观经济结构转型的重要组成部分,这都需要相当长的时间才可能见效,在这个过程中中国经济将面临数年的中速增长,为实现这个目标,房地产调控将会常态化,不排除限购也会长期化,因此,在投机需求被挤出市场,投资需求大幅降低的市场背景下,楼市不具备大幅上涨的基础。

 

  评论这张
 
阅读(14412)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017