注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:《大武生》1/2的精彩  

2011-10-08 18:31:42|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:《大武生》1/2的精彩

 

和陈凯歌的《赵氏孤儿》一样,高晓松导演的《大武生》如果在吴尊、韩庚扮演的大龙、二奎成功挑战于荣光扮演的岳江天,夺回摄政王赐的“武生泰斗”匾时结束的话,我相信这会是一部经典之作。

 

短短的几十分种戏,有历史跨度,剧情紧凑张力十足,人物刻画塑造的既有深度又丰满,元奎饰演的于胜英,侠肝义胆,宽厚仁慈,于荣光扮演的岳江天,刚愎自用咄咄逼人,而又视荣誉如生命,既有狭义又有师徒情,兄弟情,还弥漫着中华民族国粹京剧的神秘氛围,厚厚的文化沉淀,感人十足。

 

可惜,电影不能也不会在1/2时就结束,从大龙、二奎走红开始,戏份发展到兄弟二人和花旦席木兰恩怨之后,开始变得凌乱肤浅,空洞乏味的对白,刻意生硬的剧情,兄弟情分缺乏铺垫,二奎和席木兰的爱情更是难以叫人信服,最叫人不可思议的是大龙是摄政王的后人,就凭一个核桃饰物,不能不让人感叹编剧的刻意和天马行空。

 

这也难怪,电影前半段描述的是有浓浓历史沉淀的文化,不论是细节还是人物,编剧并不是在原创,不过是把一段传奇搬上荧屏,流传在民间的一段段故事和传奇原本就具有天然的感染力,而到了电影后半段,明显就能看出狗尾续貂,编剧和导演对剧情不是难以把握就是太过自以为是,所以偏离了焦点,吸引力自然也就涣散了。

 

洪金宝的武打设计导演的都不失水准,但依然是1/2的精彩,但这不怪他,前半段所有的动作都配合了剧情为剧情加分,后半段失去了剧情的精彩,形式失去内容的支持,在我们见多了各类武打的今天,武打也失去了它的魅力,二奎和席木兰的武打戏我看的兴味索然。

 

高晓松也许是位有潜力有灵气的导演,单就这部电影还难下定论,权且也算1/2吧,如果他还有下一部,让我拭目以待,那时该有定论。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017