注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:现在放松调控是劫贫济富加重不公  

2011-10-30 20:11:32|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:现在放松调控是劫贫济富加重不公

 

近期楼市舆论令人担忧,先是人民日报撰文称调控取得初步成效,紧接着温家宝总理宣布宏观调控将适时适地微调被市场解读为调控即将放松的信号,因而引发房地产股久违的大幅上涨。

 

随后,住建部住房和城乡建设部部长姜伟新表示,明年将会评估保障房数量和质量,并言及3600万套保障房目标可能调整,并在十二五规划末期,采取侧重以货币补贴为主的保障模式,这不能不说是温家宝总理宣布保障房建设目标不到一年不到时间里即已可能做大幅调整。

 

就在官方舆论和媒体一致肯定调控成果的时候,人大官员则强调限购政策过分严厉,建议放开,而住建部部长姜伟新也承认,限购政策市行政化手段,是不得已选择,将会放开,也许是有了上述舆论的背景,久违的房地产开发商关于调控政策的声音也再次响起,一名地产商对媒体说,政府不会放任房价下跌,将会出手救市。

 

凡此种种,无不在向市场传递关于调控放松的信号,去年调控开始不久,有媒体采访关于抄底时机时,我曾撰文说,要识别是否到底的一个重要信号是,看官方媒体何时大肆鼓吹楼市取得的成效,这就像是两军打仗,只有在取得阶段性成果的时候,一方的舆论才会大肆宣传,此时可以认为政策至少不会再加重,甚至会出现放松。

 

现在正是这个时候,不过,目前楼市调控虽然取得一定成效,一线城市大部分出现停涨,消费者预期也正在变化,但战果并不稳固,一来,供给方虽然越来越认清现实,调低售价的楼盘越来越多,但总体上仍占少数,二来,需求方的消费预期正处于转变的关键节点,并未形成一致的预期。

 

三来,房价下降原本不应该成为楼市调控的目标,房价快速上涨固然不健康,但房价下跌也不是楼市健康的表现,关键是要综合治理房地产业内在矛盾,调控政策是为此创造时间和空间,一旦此时调控政策放松,将会功亏一篑。

 

最重要的是,目前一旦放松调控,房价完全有可能报复性上涨,前期购房的均为刚性需求者,随着房价放松而放松调控,尤其是放松限购,投资性需求入市购房,就意味着,刚需在高位接盘,而投资性需求则在低位抄底,将事实演变为,调控成为为投资者提供投资良机,调控成果被投资型需求所独享,这将进一步加剧贫富差距,如此一来,公平何在?调控的目的性何在?

 

所幸,温家宝总理在29日主持召开的国务院常务会议上强调,坚定不移地搞好房地产调控;但愿这是中央传递的不会放松调控的信号所在,但愿我们将不会重蹈08年的覆辙。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017