注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:10.1房展将使某些房企彻底绝望  

2011-10-02 21:13:24|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:10.1房展将使某些房企彻底绝望

 

虽然统计数据有所不同,结论却相似,已经过去的九月确定不能再称“金九”,根据相关统计数据显示,九月上海一手商品住宅共成交不足50万平方米,不但比去年同期大幅下跌6成以上,就是环比也比8月明显下降,创了近几年新低,而与此同时,上海市一手商品住宅的库存面积却逼近千万,超过2008年记录。

 

根据106家上市房企半年报披露,22%业绩增长背后是超过万亿的负债。房地产资金链绷紧,多个楼盘已经大幅调低销售价格,高者达到20%之多,市场惨淡已是不争事实,这让相当多的开发商寄希望于即将开幕的10.1房展会,据了解,本届房展会参展单位多达250余家,而计划在展会期间推出特别优惠的项目即达数十家之多。

 

然而,事情最终将证明我的判断,10.1房展会会让那些寄希望于通过房展会回收资金以度过难关的企业最终陷入绝望。

 

持续一年多的调控政策已经使得市场出现分化,一部分房企尤其是中小企业,目前现状不容乐观,而随着时间发展,这种分化只会越发加剧。

 

分化的原因来自于两个方面:一是企业定位,那些定位于中低端产品的企业和定位于在二三线城市的发展的企业,在本轮调控中受到的影响不但较小,甚至在某些程度得到一定的发展机遇。定位做商业地产和融资能力强的企业,目前状况也不至于特别糟糕,虽然大家面临着同样的政策和国内国际经济环境。

 

二是企业应对调控策略的不同导致,在应对策略选择上,不外乎三类企业,一类是“猪坚强”派,认为本轮调控依然是“调控变空调”因此,挺住就是胜利;一类是“骑墙”派,密切关注政策变化,观望、等待;一类是“主动出击”派,比如08年的万科,2010年的恒大,但调控结果只有一个,所以总会有两派的决策最终是错误的。

 

也许目前仍然不是下结论的时候,但可以肯定的是那些选择挺住和等待的企业,在越收越紧的货币政策面前,日子也一定会更难过些。

 

反观本次房展会,成交或许会有所扩大,促销手段也会较以往丰富多彩些,但最终却不会有实质性突破的根本原因在于,需求并不是没有,而是被政策抑制住了,并非促销降价就能有效放大,一些刚需关注良久会借房展会促销让利出手,但毕竟总体需求不济,可以肯定,本次房展会不可能再现以往房展会的风采,无论是成交量还是成交价格,再加上参展单位增加,平均成交会更加少,那些期望通过本次房展回收资金缓解资金困局的企业注定将会失望。

 

而只要调控继续,分化即会进步加剧,一部分企业可能会就此消失,这就是市场,结果是从调控之初,企业家拟定应对策略时就已经决定。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017