注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:别让楼市调控功亏一篑  

2011-10-20 22:47:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:别让楼市调控功亏一篑

 

刚刚过去的国庆房展会,让充满期待的各方大失所望之后,楼市舆论似乎又热闹起来,一方面“拐点”之说此起彼伏,另一方面,预测也好、判断也好,认为调控即将放松的看法也占了相当市场份额。

 

判断“拐点”将至者,以数据说话,手举的是统计数据为证的大旗,一线城市房价连续3月停涨,国房景气指数创两年最低;央行报告认为“拐点”将至,人民日报发文称前三季度房价上涨势头被明显遏制等等。

 

不过,在我看来,不管目前数据看来多么有说服力,有一点是肯定的,调控以来的所有变化无不是因调控政策所致,“拐点”是否到来,完全取决于调控政策持续和执行的力度而定。

 

但调控政策近期却出现耐人寻味的变化,一是因为中小企业的倒闭潮和席卷各地的“路跑跑”事件,使得中央决定放松对中小企业信贷,被市场解读为调控政策放松;二是,广东佛山市调控政策的朝令夕改,早上刚宣布要放松楼市调控政策,晚上即改口暂缓执行,政策一日游传递的是地方政府尝试突破中央楼市调控政策的蠢蠢欲动,这使得楼市调控前景变数增加,令人担忧。

 

因为统计数据的良莠不齐,我们可以不理会短期的,周甚至月度的统计结果,是涨是跌并不重要,因为它不能反映趋势,但有个数据应该引起我们注意,那就是一线城市连续三月停涨,涨幅增速回落的城市数在持续增加,这反应的是趋势,说明价格下跌的楼盘越来越多。

 

消费者预期的变化轨迹,反应的也是一种趋势,今年六月以前的民调均有超过7成的受访者表示房价仍将上涨,而今年6月前后的一次民调则有过半的受访者表示,对未来房价的走势“吃不准”,而最近一次的一项调查则显示,有过8成的受访者认为目前阶段不是最佳的购房时机,由此我们可以清晰的看出消费者心理变化的轨迹是呈趋势性的,而目前正是关键时期。

 

如果本次调控的目的是抑制房价过快上涨并使房价上涨过快地区的房价降下来的话,那么目前正是调控非常重要的阶段,供给方面越来越认清现实,大幅调低售价的楼盘越来越多,而需求方面的消费预期正处于转变的关键节点,调控政策应该再接再厉,持续下去,为综合治理房地产业内在矛盾创造时间和空间上的条件,一旦此时调控政策放松,将会功亏一篑。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017