注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:《造雨人》一部拍给良知的电影  

2011-09-25 16:37:34|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:《造雨人》一部拍给良知的电影

 

如果你有良知,如果你是一个善良的人,你会被《造雨人》感动。

 

“造雨人”指律师,每一个案件都有一个当事人像久旱盼甘霖那样,期盼得到律师的帮助,从而最终赢得官司,是为自己讨个说法或获得原本属于自己东西,比如公平。

 

然而现实生活中,并不是每个律师都是造雨人,从影片上看,事实上大多数律师并不是这样,当委托人需要律师为自己带来甘霖的时候,那位所谓的造雨人真正关心的也许只是他自己的利益。

 

正如影片主人公鲁迪发出的如此感慨:“律师和妓女之间的不同之处是什么?当你死了的时候妓女是不会再敲诈你的”。 “你是怎么知道一个律师在撒谎(躺着的)?他的嘴唇一直在动啊”。

 

《造雨人》讲述的是主人公鲁迪.贝勒刚踏进律师这行,他善良并想在这领域大展宏图,为这个行业带来改变,做一个旱地送水的造雨人。然而,事实与他的想象完全不同,他虽然凭着良知和能力赢得了平生第一桩官司,而且是影响深远的起诉保险公司并致使保险公司为此而破产的官司,但他却决定把这场官司也作为他律师的最后一场官司,为的是保住他的良知。

 

他讲述自己放弃的理由的时候说,每个律师一生中至少有一次越过了那条底线,而一旦越过了这条底线,你就什么都不是,不过是另一条浑水里的鲨鱼。而一个律师而言,就像鲁迪.贝勒质问保险公司代理律师,一位出卖自己良知的律师那样?“我很好奇,你第一次出卖自己的灵魂是什么时候?”

 

当然影片还有更深刻的主题思考,《造雨人》是根据约翰.格里沙姆的同名小说改编,这位作家已经有六部作品被搬上银幕。导演是福朗西斯·福特·。正是这位导演把黑帮片拍到了罕见的高度,并成为旷世经典,那就是《教父》。

 

《教父》在科波拉导演下早已脱离了黑帮片的范畴,影片在开始时候说,我相信美国,但美国却没能给他信任所给予的回报,意大利西西里有句俗话:世界太危险了,孩子必需有两个父亲才行.因此孩子到达一定年龄后孩子父亲就会请求当地有威望有权威的人(朋友)来充当孩子的教父。

 

正是因为国家不能给予他的公民以信任,才会有教父和黑手党的产生,因此,影片的主题是深入反思社会,是国家是每一个美国人才导致黑社会这颗毒瘤的滋生。

 

《造雨人》这部电影也一样,在拷问良知之下,影片真正反省的是美国的社会制度,是什么原因使得保险公司成为庞然大物,而依靠的却是剥削最底层人民的血汗?如果法律不能成为造雨人,那么社会的希望将在那里?

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017