注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:伪3D泛滥将严重伤害电影市场  

2011-09-20 18:16:20|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:伪3D泛滥将严重伤害电影市场

 

从《地心历险记》3D电影的卖座以及随后几部3D动画电影的良好市场反响,3D电影这门早已不是什么新科技的技术,在2008年焕发新春,这直接给之后的《阿凡达》创造热卖记录打下了基础,因此称2008年是3D电影元年的话该是恰如其分。

 

《阿凡达》及其标榜的3D新科技使得3D电影达至近年的巅峰,然而相信看过该电影的很多人会有相同的感受,那就是言过其实的感觉,《阿凡达》的3D效果并没有想象中那么震撼人心,甚至很多人认为其效果并不及《地心历险记》,其情节并不如《2012》,然而不管如何,其创造的全球性的成功以及前无古人的票房记录,还是为3D技术的推广以及后来的泛滥打下了坚实基础。

 

一轰而上和急功近利并不是中国商界独有的特色,好莱坞一点也不逊色,《阿凡达》之后,几乎所有大片均打上了3D的标签,但多数却都是投机之作的伪3D,即在后期制作的时候简单调制,这样出来的所谓3D,画面阴暗,效果糟糕,给观影带来的不是视觉享受而是一场持续数小时的痛苦历程,代表作有《诸神之战》和《爱丽丝梦游仙境》,可谓是把伪3D发挥的淋漓尽致的巅峰之作。

 

如今3D已经到了令人厌恶的地步,很不愿意这么说,遗憾的是这却是事实,除非是动画片,否则我尽可看2D版本,但恶循环换至此并没结束,虽然多数影片同时推2D,3D版本,电影院线却只推出3D版本,因为这样售价可以高出25%,加上影院配发的眼镜多是重复使用,大小不一,不卫生,影响观影效果,最近看《美国队长》是这样,看《夺命深渊》更是如此。

 

《夺命深渊》是号称采用了《阿凡达》3D技术的电影,其实是部胜在情节的电影,看电影之前我已经看过了碟片,感觉拍的还不错,但观看电影却成了难熬的过程,原本情节就大都是深水下的黑暗,加上3D使得画面更加阴暗,整个观影过程我不停地擦拭眼镜,严重的影响了对剧情的感受。

 

如此情形如果继续演变下去,真正受到伤害的是整个电影工业,据说不久徐克导演的《龙门飞甲》全3D武侠电影就要上映了,但愿这不会是部急功近利之作,这样,不但好莱坞的电影受到影响,更重要的是还处于落后状态的中国3D电影也将面临恶性循环的命运。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017