注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:不应过分担忧美国国家信用等级下调  

2011-08-08 19:08:20|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:不应过分担忧美国国家信用等级下调

 

对事物的过分担忧或乐观,往往偏离了客观真实,近期市场对美国国家信用等级下调的反应,可能就过分悲观了。

 

毫无疑问,美国国家信用等级百年来的首次被下调,对全球经济的影响是巨大而深远的,美元进步贬值,筑底无期,因为国债信用的缩水,使得抵押品贬值,使得资金面再次面临重压,经济复苏遥遥无期,从而拖累欧洲及全球经济陷入二次探底的可能。

 

不过严重归严重,但美国国家信用等级下调会否成为压垮全球经济的最后一根稻草,单就信用等级下调本身而言,情况则未必有想象中那么严重。

 

首先,本次美国国家信用等级下调最主要的原因是基于对美国政治制度的担忧:美国政党之争所暴露出的政治体制弊端表明美国政府难以从根本上治理国家主权债务危机,美国债权人利益安全缺乏政治经济制度保障。

 

早在美国两党就此问题争论不可开交之时,我就指出最终将会以妥协告终,因为党派之争不会凌驾于国家利益之上。这恰恰是美国政治制度的优良之处,而非弊端,永远的国家利益至上,美国经济早已陷入用全球的钱来养自己的模式,而且仅此一家,别国既无法取代更不可复制,何乐不为,现在看来,至少在可以预见的时间内,美国不可能改变这样的模式,甚至连改善的可能性都不大。

 

但这并不意味着美国信用必然会下降或恶化,举债是任何国家和企业发展过程的正常融资行为,迄今为止没有任何一种货币能够挑战美元霸主地位,况乎美元还身兼主权和国际定价货币双功能,其他国家在没有选择的情况,只能抢着承担,这也就是就算中国和美国政治上数度交恶期间也非但没有抛售反有增持的情况出现的原因所在。

 

其次,持有美债的国家并不会因为评级下降而大幅抛售,中国外汇储备超过3万亿美元,持有美国国债1.16万亿美元,位居全球第一,占比高达12%,中国的对外金融资产中,71%为美元资产。中国会大规模抛售吗?当然不会,调整外汇储备是长期的过程,不会因一次评级下调而大规模调整。

 

另一个美债持有大国俄罗斯的反应和中国一样,俄罗斯第一时间表态不会抛售,而美元在俄罗斯的外汇储备中所占比例约有四成,当然,不论是中国俄罗斯还是其他国家,根本原因还在于没有更好的选择。

 

最后,与其说市场对美债信用评级百年来首次下调担忧,不如说是对此事引发的对全球经济的进步恶化担忧更为准确,事实也的确如此,日本主权信用评级在2002年被下调,当时很多投资者认为,日本国债价格会一落千丈,收益率则会大幅飙升。但事实证明,日本国债收益率虽然上涨,但涨幅远低于市场预期。因此,根据日本经验,美国国债短期震荡后将恢复正常。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017