注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

卢铿:一个地产思想者的海尔生活  

2011-08-04 21:56:33|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔地产在卢铿入主的几年中,发生了脱胎换骨的变化,进而跻身地产界一线品牌行列。要知道2007年之前的海尔,仅是附属于海尔金融集团的一家小公司,即使在青岛也没什么名气

 

卢铿:一个地产思想者的海尔生活

/本刊特邀记者 李骁

 

2010年海尔地产销售额70亿,2011年预计120亿,在《2011中国房地产开发企业500强测评研究报告》中位列38位,是山东唯一进入前40强的企业。与此同时,海尔地产荣获“2011年房地产百强企业成长性TOP10

海尔地产到底能走多远?带着这个问题,笔者专程拜会了海尔地产的总裁卢铿。

 

创新优先

 

研究海尔地产无法回避一个问题,这也是公众最为关注的地方——海尔为什么要涉足房地产业?大家普遍的观点是,中国好不容易有了一个世界级的民族品牌,海尔最重要的事情是把它继续发扬光大,为什么还要贪恋房地产?

卢铿:首先,海尔做地产并不影响海尔成为一家伟大的公司。从世界范围来看,最成功的企业当属通用电器,它的业务是多元的;华人企业的代表李嘉诚,企业业务也是多元化。显然,多元化并不影响这些企业成为屈指可数的伟大企业。其次,从另一个角度讲,要看多元化怎么定义。事实上,企业在发展过程中,几乎不可避免地要涉足多元投资——比如联想,多年前便已涉足VC领域。其三,海尔涉足地产业,创造了新的发展模式——整合海尔的内外部资源到地产行业,再用地产行业的创新理念和产品与海尔电器产业相对接,比如我们的“云社区”。更为重要的是,海尔地产吸收了海尔电器先进的管理经验,使得海尔地产的发展引擎强大无比。

 

你入主海尔以后,在短短几年时间内,使之脱胎换骨,进入了中国一线地产企业的行列。你到底做了些什么?

卢铿:在去海尔之前,我还在上海实业,已经准备退休了。那时,张瑞敏先生跟我谈了一次,我意识到,海尔的好多资源是别的企业望尘莫及的,比如品牌资源、金融资源、关系资源、技术资源……以及大量的配置,包括厨卫浴、太阳能、LED、家电、节能系统等。也就是说,住宅产业化所必须的资源,海尔都有。所以,我进入海尔后,首先是发掘资源,使资源变成价值。

我是2007年底去海尔地产的,2008这一年都是在整合资源,2009年是海尔地产崛起的一年,销售额翻了几倍,2010年我们推出的产品卖了近70个亿。为什么海尔地产能成为一线品牌呢?关键是我和企业都特别注重创新。

 

注重创新,这是否就是海尔地产可以立足长远的根本?

卢铿:因为拷贝是最便捷的,很少有人愿意创新,所以,在我们公司,我提出了创新优先。

时代变了,这是互联网时代,是后工业时代,企业必须跟着变——管理思想、竞争模式都得变。这一切考验着你的创新能力。我认为,在未来,拥有创新力的企业会大行其道。比如说并购,传统的并购就是“拿着钱吃掉它”,但是,你有没有想过——让它与你共同创造价值?我把这叫做价值共享型合作。

 

隔行不隔理

 

制造业与房地产行业之间有冲突吗?

卢铿:这两个行业隔行如隔山,但是,隔行不隔理。实际上,制造业的管理思想优于房地产业,所以,海尔地产与其他房地产企业很不一样。有一次,海尔总裁杨绵绵看到样板房的一扇门上,有一个螺丝拧错了方向,就立即指了出来。她说,“因为你们是海尔人,所以我要说出这个问题。”

 

请简单说一下,海尔地产的定位是什么?

卢铿:我先讲我们的核心竞争力:一是海尔综合资源的整合力;二是海尔管理思想的执行力;三是海尔地产团队的创新力。我们的战略定位是什么呢?我们是做“美好生活的服务商”,而不是卖房子——今天的地产企业,99%是卖房子。而我们的“大户小家”,不让业主当房奴,面积小价值大,甚至连空调都不用开;再来看我们的云社区,小网络(家庭)、中网络(云会所)、大网络(互联网),通过三网联合,形成了一种全新的健康的生活方式;还有我们的第九代商业,那是在日本最新的商业基础上研发的。基于对传统地产观念的颠覆, “第九代商业”属街区型商业建筑系统,这种模式集街边商铺、休闲院落、购物中心为一体,类似上海新天地,与万达商业模式(高层住宅与箱体形商业裙房相结合)有着明显的差异。其创新之处在于,突破了传统商业思维模式,把一般概念上的商业盒子,变成了一个开放、审美和交流的空间。

 

近日,万科组织人到海尔学习。万科要学习海尔的是什么?

卢铿:我想,主要是学海尔管理模式。制造业的管理模式要比房地产业高明得多,因为制造业是一个低利润的行业,而房地产则是相对高利润的行业,所以万科学海尔,主要应该学标准化、规范化、产业化。

 

能否描绘一下海尔地产的未来?

卢铿:我们有几个目标:一,成为中国最具创新力的地产企业;二,在山东并同时在有制造业背景的地产企业中做到老大;三,成为海尔集团链条中的重要一环。

 

开发商,快成弱势群体了

 

对目前房地产的调控,你怎么看?

卢铿:我认为,目前调控形成常态也是可以理解的——现在的房价太高了,人们买不起。其实,地产商也不喜欢涨价——我们很多楼盘都不愿涨,因为就算涨上去,得益多的还是政府。我们当然也理解政府的初衷,但调控的结果是,开发商拿到的收益,远远不及政府——政府的问题显而易见,比如不合理的收费,不合理的土地定价……现在的开发商,快成为弱势群体了。

温总理说过,中国人现在家庭自有房产占80%,城市是89%。这个数字是什么概念?全世界第一,德国才42%。你说,80%的家庭对房价有意见?

我们经常看到有些城市均价下来的报道,其实,这全是做游戏。

房地产这个行业没有问题,房价还会反弹。因为中国人都认为投资房地产是最好的投资。我在房地产行业20多年,也有几套房子,就放在那儿,没有出租。现在很多人在两地工作,应该鼓励这些人买房。限购——这是为什么呢?为什么不让人家买房子呢?

 

关于成功,你怎么看?

卢铿:其实,每个人对成功的看法是不一样的,就看你怎么界定。比如一个长期得病的人,一旦健康起来了,他就是成功了。我认为,一个人要想成功的话,主要是看两个方面,一是健康,包括身体、心理;二是思想。

 

你是中国航运业的先驱、着名爱国实业家卢作孚先生的孙子,请谈谈先辈对你的影响?

卢铿:我所继承的,只是老先生身上的精神;他留给后人的,也只是完美的精神和人格,没有一个铜板。同时我也深知,作为卢作孚的孙子不容易,因此,我一直严格要求自己,不断磨砺自己的人格——年轻时,我在离家千里之外的大巴山里,做了两年农民和八年工人,然后从华新国际到上海实业,再到海尔地产,我一直用先辈的精神鼓舞自己,才走到今天。如果说今天有所成就,一方面是先辈精神的感召,另一方面,是自己不懈努力的结果。

 

 

卢铿简介

卢铿,祖籍重庆,生于香港,毕业于东北大学。历任华新国际集团总裁,上海实业发展股份有限公司董事、总裁,现任海尔集团高级副总裁、海尔地产集团董事长兼首席执行官。卢铿从事房地产21年,先后提出过“新住宅运动”、“新东方主义”和“新生活方式”等思想,并著有《博弈广厦》、《居而美则优》、《新东方主义》、《新世说》和《家··天下》等文集,被誉为中国地产界的“思想者”。

 

作者:上海乘星行行销服务机构总经理,房地产营销专家,著名房地产评论人,著有《惊天大逆转的背后》。本文是其新作《大变局》的一部分,预计将于2011年下半年出版。

 

卢铿:一个地产思想者的海尔生活 - 李骁 - 李骁的博客

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017