注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:贫富差距是高房价主因 下半年房价将现松动  

2011-07-08 09:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:贫富差距是高房价主因 下半年房价将现松动

 

房价下半年会出现松动 政策还将延续

 

今年下半年房价会有所松动,但能否出现拐点还需要观察。究其原因主要有:中国房地产业2011年会见底,房价上涨是因为需求太旺盛,自住、改善型需求的增多所致。而此次调控指向明确,一系列的行政手段卡住了购房需求。

 

在楼市调控的打压之下成交量与涨幅均出现了明显的缩减,调控的效果已经开始有所显现。至于未来调控是否会继续,李骁认为从目前来看调控会成为一种常态化,而且时间会比较长,松动的可能性很小。下半年对于一些面对高利息的房企来说日子可能会很难过,因此促销力度也会加大。

 

针对近期国家统计局公布的数据,二手住宅环比下降和持平的城市有34个,相对于4月增加了5个,国内二手房价格下降趋势明显。对此,李骁认为二手房市场与一手房市场一样,价格下跌与上涨都是消费者基于对后市的判断,如果房价长期下跌,他们都会对自己的资产进行处理,但是根据上述数据可以看出目前绝大多数人看好房价上涨的预期。

 

现在还没有办法判断房价松动后的各方决策,主旋律还是政策。没有一样商品是只涨不跌的,香港、英国、新加坡就是很好的例子。

 

银监会加紧审批地方债可弥补地方财政不足

 

根据今年最新的土地出让数据显示,上半年土地出让收入总额仅相当于去年的两成,如何才能保证政府的财政收入?李骁认为目前来看银监会将地方债审批减到一个月是地方政府弥补财政不足的重要手段。

 

在此情况下也能看出开发商目前资金链的紧张,有现金流的企业也要未雨绸缪,在信贷收紧的背景下,开发商通过信托等渠道获取资金门槛很高。另一方面政府出让土地受阻,而债务偿还高峰已经到期,现在政府要求各地要开始清理地方债,这也是在逼着地方政府解决问题,说明在20084万亿的债务发行的背景下,各地方政府受此鼓励可以借钱搞发展导致如今地方债泛滥。

 

缺乏动力是目前保障房建设面临的最大困局

 

按照计划,今年上海1000万套保障房的目标必须在今年11月底前完成,但从目前的开工情况看,成绩并不乐观,保障房建设的困局与出路在哪里?李骁认为从目前的各地保障房的开工情况来看,成绩确实不容乐观。其实最主要的原因在于保障房建设缺乏动力,对于地方政府来说它是一个吃力不讨好的工程,考核很难。

 

而且最主要的保障房建设面临资金不足的困局,当然我们也看到政府在解决这一个问题上所做的突破:鼓励民企做保障房,保险资金与公积金的投入,但是这也只能解决保障房建设目标的部分。不过最近一两年我们不要低估了政府建设保障房的决心,相信本年度的保障房的落实不会有问题,而且这项政策也会具有延续性。另外从目前保障房的构成来看,限价房与经适房完成的难度不会太大,因为有市场机制在起作用。难就难在廉租房与公租房的建设,可以说这是一个死局,保障房的利益机制不完善,虽然现在又很多企业做了,但是可能都是抱着做慈善的心态在做,如何解决还有待政府的智慧。

 

贫富差距是高房价主因 调控房价治标不治本

 

高房价的病根在哪里,政府还会出哪些新招?李骁认为政府以房价作为调控目标就不是根本的解决之道,这是一种治标不治本的方法。20072008年时,政府针对刚性需求置业者出台一些政策为他们解决住房问题,但是事实证明即使房价跌一半他们还是买不起。

 

其实房价下跌对市场并不是那么重要,根本就是消费者对于房价上涨的预期,高房价的主要原因时贫富差距所致,现在房地产已经变成了衡量财富的工具,这也是各种矛盾酿成的结果。住宅作为投资属性已被无限放大,而忽视了其作为消费品的属性,这个要回转会很难。从另一方面来讲调控为解决这个问题提供了契机,以时间换取空间,但是就怕政府的一些反市场的措施都浮于表面,没有从根本上解决问题,最终出现房价疯狂反扑的局面。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017