注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:摸石头过河的经济将遭受更大挑战  

2011-07-29 12:40:24|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:摸石头过河的经济将遭受更大挑战

 

由于微博的兴起,在网上与陌生人即时沟通大大增加,沟通增加就会有争论,争论多了,常有气馁之感,在自己看来那么事实清楚,那么浅显易得的结论,竟然从来不缺乏持完全不同的观点者。

 

每每这个时候,我不禁对那些千百年来被大多数人认同的真理、科学甚至是宗教更加心生敬畏,西方的民主制度,也逾显不易而值得尊敬。

 

眼下的中国,给我的感觉,总体就一个字:乱。各种观点各种思潮各个派别,从上到下,从官方到民间,杂乱纷呈。这当然要感谢时代的发展、科技的进步和政府被动的宽容,这些迸发的像火星子乱撞的五花八门的观点才得以呈现出来。

 

社会和政治思潮上,因为对毛泽东评头论足而触怒毛派的茅于轼,被声讨欲将其绳之于法者众,而声援者的队伍也浩浩荡荡蔚为壮观。乌有之乡高调造访重庆受到高规格接待,重庆染色唱红使有产阶级和经历文革磨难者不寒而栗。

 

伴随这些事件的是各地此起彼伏络绎不绝的群体恶性事件,以及孔子像在天安门广场的匆匆来去。

 

经济领域的乱像也丝毫没有好到那里去,国退民进和民退国进之争,没有权威当然也没有权威的声音来盖棺定论,投资型拉动的国民经济从高速高铁到房地产到水利,我们到底还能走多远?

 

一面是欲望不减奋勇涌入的热钱,一面是趋之若鹜般的移民潮和海外投资热,超发货币和楼价飙升,行政之力究竟是否能否左右经济趋向,比美国等发达国家还贵的房价到底是泡沫还是国情,我是该担忧悲观还是应该继续在惴惴不安中迎接新的历史记录?

 

种种迹象都表明这是个大变革的前夕,在政治社会层面就算我们仍然面临:改革最终是否成功这样的大问题,但我相信吴敬琏所说的:停顿和倒退没有出路。而在这纷乱复杂的思潮和背景之下,摸着石头过河的经济改革注定将遭遇更大的挑战。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017