注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:从《功夫熊猫2》看好莱坞续集定律  

2011-06-04 11:17:26|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:从《功夫熊猫2》看好莱坞续集定律

 

所谓好莱坞续集定律是指:1、一部卖座的电影往往会有续集;2、续集往往需要更大的投资、更猛的剧情,才能超越或接近第一集的票房;3、续集口碑往往不如第一集,更有人说,续集=烂片;第一点最容易理解,在电影工业年代,好的创意是第一生产力,不抓住才怪。

 

后两点虽说并非完全如此,却反应的是普遍现象,除了《魔戒》、《谍影重重》、《蜘蛛侠》等由原著改编的系列剧本外,因为第一集卖座才拍摄续集的电影,往往遵循了上述定律,打破者很少,《虎胆龙威》、《蝙蝠侠》《玩具总动员》算是不多的例子。

 

而《眼镜蛇的崛起》和《星球大战》系列敢于提前宣称要拍摄系列的,更是少之又少,体现了电影公司对电影题材的绝对信心,除此之外,更多的就是狗尾续貂之作了,比如《无间道》系列等,《功夫熊猫2》有没有打破这个定律呢?我认为,它打破这条好莱坞续集定律。

 

一般来说,一部电影之所以卖座,其关键点有新意,也就是有创新,这个新,可以是题材上的,讲故事方法上的,也可以是纯技术上的,总之是向观众展示了一些新的东西,最突出的例子是詹姆斯.卡梅隆的《阿凡达》的大卖,用最新科技包装了一部剧情其实毫无新意的作品

 

根据我的观察,一部卖座电影也符合《粘住》中所说的,有粘性的创意法则:简约、意外、具体、可信、情感、故事,但续集因为被框住了思路,要讲圆满一个故事,就往往必须复杂、繁琐,但也就往往偏离了吸引人的基本法则。

 

《功夫熊猫》第一集是一部典型的好莱坞“高质概念”的商业电影:功夫+熊猫,因为是动画片,剧情便选择为万无一失的关于“成长”的励志影片,因此它的卖座说是尽在好莱坞专业人员的“算计”之下也毫不夸张。

 

功夫+熊猫的概念,加之阿宝角色的成功塑造,《功夫熊猫2》的卖座也在情理之中,口碑完全系于剧情的发展,难得的是,第二集编剧很讨巧的选择了第一集中观众最大的疑问——阿宝为何会有一只鸭子爸爸,作为发展主线,全剧围绕亲情,较第一集而言更有深度。

 

如果第一集是喜剧,那么第二集在戏剧之外有了更深刻的内涵,但剧情的丰富并未使电影显得复杂和拖沓,父子情、母子情、战友情均演绎的颇为感人,影片上映后不错的口碑印证了这一点,上映2天就破亿元并预计总票房6亿也将使它成为口碑票房双赢的不多的电影续集。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017